О проекте

Приветствую вас на странице «О проекте»!

Я, Курик Виктор Николаевич, являюсь создателем информационного блога «Жизнь в частном доме». По названию блога можно понять, что речь пойдет о самых простых и обыденных делах, из которых собственно и состоит жизнь на земле. Будем говорить о содержании дома, ремонте, об обустройстве дворового участка, о саде и огороде, о братьях наших меньших. Ну, и конечно, об отдыхе и занятии любимым делом.

Идея создания сайта по этой тематике крутилась у меня давно. И вот сейчас, кажется, все карты сошлись. И вот почему.

Во-первых. Лет 10 тому назад мы приобрели дом в п. Опытное поле. Это недалеко, в километре от районного центра г. Минусинск, где мы проживали. Дом был «средних» лет, брусовой, в прекрасном состоянии: заходи и живи. Но вот планировка дома и отопление были в духе своего времени: на кухне стояла обыкновенная кирпичная печь с вмонтированным в нее водяным котлом. От котла шли трубы к батареям иногда под потолком. Из проходной кухни попадали в ванную комнату(!), где вода нагревалась в титане, топившемся дровами. Дымоход от него в виде металлической трубы через стену соединялся с основным. Заходить сразу в дом мы не стали, а полностью переделали всю систему отопления. Пришлось много чего сделать-переделать. Особенно трудно было демонтировать тяжеленную асбоцементную трубу на крыше…но опыт приобрели!

Во-вторых. Усадьба дома довольно большая — 25 соток. Есть где развернуться! С одной стороны растут две сосны и три груши. Соснам лет по 50, тенью своей закрывают часть соседского огорода, чем вызывают их недовольство. Но мы пока ладим. Груши тоже не молодые и мелковатые, с куриное яйцо (но вкусные!). При доме уже нашими усилиями растет новый сад.

В-третьих. Человек, построивший этот дом, не успел в нем пожить и ушел в мир иной. Его вдова довольствовалась тем что есть и ничего больше не строила. Поэтому пришлось строить самим. Первое, что мы построили, естественно была баня. Затем гараж. Одновременно ремонтировали сараи (без них ну ни как). Далее сделали теплицу и к бане пристроили оригинальный навес, идею которого подсмотрели в интернете.

В-четвертых. В нашем поселке есть единственная организация, где могут найти себе работу его жители: ФГУП «Минусинское». Занимается оно тем, что «проводит весь комплекс научных исследований от создания сорта до его размножения с разработкой технологий выращивания в плодоносящем саду и способна научно обеспечить решение проблемы стабилизации и развития любительского и коммерческого садоводства в юго-западной части Восточно-Сибирского региона». Создано оно на основе «Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства», образованной еще в 1911 году. Поэтому многие жители поселка, являясь бывшими или действующими работниками «поселкообразующего» предприятия, охотно подрабатывают выращиванием и продажей саженцев местной селекции.

Ну и, наконец, в-пятых. Это Минусинские помидоры. Слава о них разлетелась по всей стране! Так как же не рассказывать нам об этом? Ведь мы живем здесь, выращиваем их сами и наслаждаемся ими! Каждый огородник считает их основной культурой в своем огороде и понимает в этом толк. Уже много лет отмечается праздник: День помидора! В этот день в город съезжаются не только представители со всего края, но и соседних регионов. Производители везут свою продукцию на ярмарку, творческие коллективы-свою программу и т.д. Венцом праздника считается награждение победителя, вырастившего самый большой помидор. Наградой служит автомобиль.

Я и моя жена Тамара Анатольевна пенсионеры, любим свой дом и стараемся сделать жизнь в нем интересной. Когда мы покупали этот дом, многие шептали: «…и что им не сидится? другие наоборот продают свой дом и переезжают в квартиру!…». Прошло 10 лет. Как-то смотрю, сидит моя Тамара Анатольевна на стульчике под навесом, разглядывает свои грязные ладошки и горестно так вздыхает. Жалко мне её стало. Подошел к ней и говорю, ну что, мол, давай продадим дом да в квартиру. «Что ты! Что ты!»- замахала она руками.

Вот и решил я сделать сайт о жизни, которой мы живем сейчас, в это самое время. Надеюсь он будет интересен и полезен другим людям. Мы же получим мотивацию для дальнейшего улучшения качества жизни, и возможно, прибавки к пенсии.

Жизнь в частном доме