Гибискус, посадка, выращивание и уход в саду

Гибискус — теплолюбивое крупное растение. Листья очередные, черешчатые, зубчатые, иногда трех-пяти-лопастные, крупные. Цветки пятилепестные, открытые или воронкообразные, у гибридных сортов достигают 20 см в диаметре. В оранжерейных условиях некоторые виды культивируются, как кустарник, а в открытом грунте — в виде многолетнего травянистого растения, хотя побеги у них одревесневшие.

Гибискус, посадка, выращивание и уход в саду

Преимущественно сорта гибискусов являются гибридами трех многолетних видов североамериканского происхождения: красного, розового и остролистного. Культура гибискуса в открытом грунте, по наблюдениям Ф. Н. Русанова, возможна только на юге России, Кавказе и в Средней Азии.

Подготовка и удобрение почвы для посадки гибискуса

В природных условиях гибискусы произрастают на влажных местах, часто около болот, поэтому они считаются влаголюбивыми растениями. К почве гибискусы нетребовательны, однако они лучше растут и обильнее цветут на легкой суглинистой почве, хорошо удобренной перегноем.

Весной при перекопке в почву вносят 1-2 ведра (8-15 кг) перегноя и минеральные удобрения на 1 м²:

  • 10-15 г суперфосфата,
  • 5-10 г аммиачной селитры,
  • 10-15 г калийной соли.

Причем суперфосфат и калий вносят один раз в момент перекопки почвы, аммиачную селитру в течение лета в виде слабой жидкой подкормки — два раза до цветения и один раз в период цветения.

В продолжение темы

Посадка и уход за гибискусом

Гибискусы — крупнорослые растения, посаженные группами по несколько экземпляров на достаточно освещаемых газонах, среди кустарников и крупных многолетних декоративных растений, являются хорошим украшением.

Гибискусы — неприхотливые растения. Часто пересаживать их нет надобности, так как на одном месте без пересадок они растут несколько десятков лет. За это время образуются крупные кусты с массой побегов.

Гибискус, посадка, выращивание и уход в саду

При регулярном рыхлении почвы, уничтожении сорняков, поливе и внесении подкормок растения цветут обильно. При культуре гибискусов основное внимание в жаркую погоду уделяют поливу.

При несвоевременном или недостаточном поливе растения плохо растут, и цветение заметно слабеет.

Хорошо цветут только те кусты, которым дано достаточное количество питательных веществ и воды.

Несмотря на то, что дикорастущие гибискусы в природных условиях растут на увлажненных местах, в культуре же, по данным проф. Ф. Н. Русанова, в условиях Ташкента, они выносят знойное жаркое лето (перрон Ташкентского вокзала).

Одновременно с этим Ф. Н. Русанов рекомендует обильно поливать насаждения в вегетационный период и поддерживать почву достаточно влажной. На зиму нежные сорта окучивают землей или перегноем, который весной заделывают в почву.

Окучивание производят в ноябре на высоту 20-30 см. Перед окучиванием подрезают все побеги, которые погибли от осенних заморозков.

Если перед наступлением зимы почва будет сухая, то в конце ноября гибискусы обильно поливают. С наступлением теплых весенних дней с кустов гибискуса удаляют зимнее окучивание и низко срезают ветки, выросшие в предыдущем году.

На кусте оставляют небольшое количество самых сильных веток. Все слабые ветки удаляют. В целях получения большего количества цветков гибискусы формируют путем удаления верхушечной части побегов, что вызывает дополнительное разветвление.

Гибискус, посадка, выращивание и уход в саду

По указаниям Ф. Н. Русанова, в Ташкенте эту операцию производят в конце мая, когда побеги достигают 100-120 см высоты.

В средней полосе России гибискусы не зимуют в открытом грунте. Здесь они могут культивироваться только при уборке корневищ на зиму в неморозное помещение, где температура может поддерживаться от 0 до +2 °С.

Размножение гибискусов

Гибискусы размножают семенами, делением куста, черенками и редко прививкой. Чтобы получить растения, пригодные для посадки летом в год посева, которые бы зацвели осенью, семена высевают в феврале — марте в оранжерею, где поддерживается температура +20 +30 °С.  При такой температуре семена дружно и быстро прорастают.

Гибискус, посадка, выращивание и уход в саду

При более низкой температуре прорастание семян задерживается, всходы получаются неравномерные, бывают случаи загнивания и гибели семян.

Посев семян производят в легкую, рыхлую почву (две части хорошей перегнойной земли и одна часть речного песка). В дне ящиков, плошек и на стеллаже должны быть отверстия для стока лишней воды при поливе.

Перед насыпкой земли в посуду кладут черепки выпуклой стороной вверх, насыпают тонкий слой крупнозернистого песка и гравия, затем земли.

Семена, посеянные равномерно, заделывают рыхлой землей слоем 1 — 1,5 см. Ящики с посеянными семенами ставят в теплое помещение и умеренно поливают, не допуская излишней сухости или сырости почвы. Сеянцы пикируют в семядольном состоянии на расстоянии 6 см в ряду и 10 см между рядами.

С наступлением устойчивой погоды растения высаживают в открытый грунт на постоянное место, где они зацветают осенью этого же года. В грунт семена высевают после весенних заморозков, опасных для всходов.

Всходы появляются примерно через две недели. При пикировке стержневой корень у сеянцев укорачивают на 1/3 длины.

Размножение путем деления взрослых корневищ производят осенью и весной. Однако предпочтение отдается весеннему делению, так как в это время корневища легче приживаются.

Гибискус, посадка, выращивание и уход в саду

Хорошо развитые взрослые кусты гибискуса можно разделить на столько частей, сколько имеется побегов, лишь бы каждая отделенная часть имела несколько корней.

Гибискусы дают мощные корневища, поэтому для деления пользуются острым топором или пилкой-ножовкой, стамеской, садовым ножом и секатором.

Все порезы необходимо зачистить острым ножом, поломанные или отмершие корни и побеги удалить. Посаженные осенью корневища на зиму необходимо окучить землей на высоту 15-20 см.

Черенками гибискусы размножают весной, когда на корневищах в открытом грунте появятся молодые побеги длиной 10-15 см. Черенки вырезают с небольшой частью старой древесины (с «пяткой»).

Гибискус, посадка, выращивание и уход в саду

Порезы присыпаются порошком древесного угля. Каждый черенок должен быть 8-10 см длиной и 5-7 мм толщиной. Укоренение черенков производят в теплице с соблюдением всех приемов, которые применяют при размножении черенками древесных и кустарниковых пород. Когда черенки хорошо укоренятся, их высаживают в грунт, где они осенью зацветают.

Болезни и вредители гибискусов

Гибискус довольно сильнорослое растение и, видимо, поэтому не страдает от болезней и вредителей.

Иногда его повреждает тля. Тля — сосущее насекомое, наносящее вред молодым растениям.

Меры борьбы. Опрыскивание растений анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом из расчета 2 г на 1 л воды с добавлением 4 г зеленого или хозяйственного мыла.

Иногда цветки гибискусов портят гусеницы бабочек карадрины.

Меры борьбы. При обнаружении в цветках гусениц растение опыляют порошком гексахлорана.