Виды георгин, их размножение, борьба с вредителями
Все огромное разнообразие сортов георгин для удобства ранее было разбито на несколько групп или классов. Главный ботанический сад Академии наук России (Москва) разработал более упрощенную классификацию. Все георгины разделены на три категории: махровые, полумахровые и немахровые. В свою очередь, каждая категория делится на несколько групп.
Классификация георгин
Основная масса отечественных сортов георгин относится к первой категории, так как она включает в себя все четыре группы, о которых будет сказано ниже. Следует отметить, что георгины категории махровых являются наиболее декоративными среди большого разнообразия сортов георгин. В данном разделе ограничимся характеристикой только тех групп георгин, к которым в основном относятся отечественные сорта.
Группа кактусовых георгин
Соцветия кактусовых георгин состоят из множества разнообразных по форме язычковых цветков, изгибы которых могут быть внутренними и внешними. Длинные лепестки (до 15 см) иногда свернуты в трубочки, часто заострены на концах, а иногда концы расширены, изогнуты или рассечены.
Группа хризантемовидных георгин
В эту группу входят наиболее красивые и изящные георгины. Соцветия георгин состоят из длинных и тонких, скрученных в трубочки язычковых цветков с сильно изогнутыми лепестками на концах. По форме они очень сходны с крупноцветными лучистыми хризантемами.
Группа декоративных георгин
Соцветия декоративных георгин состоят из большого количества язычковых цветков с ланцетовидными, заостренными и широко округлыми лепестками.
Цветки густомахровые, у некоторых сортов они достигают до 30-35 см в диаметре. Наиболее крупноцветные сорта называются исполинскими.
Группа помпонных георгин
Соцветия георгин этой группы состоят из самых мелких цветков, 2-5 см в диаметре, махровые, круглой, иногда приплюснутой формы. Язычковые цветки расположены спирально, концы их тупые или загнуты внутрь.
Размножение георгин
Самыми распространенными способами размножения георгин являются деление клубней и черенкование. Кроме того, георгины размножают семенами.
У растений, полученных в результате применения первых двух способов, сохраняются все декоративные свойства тех растений, от которых были взяты клубни и черенки. Деление клубней — самый простой и эффективный способ размножения георгин.
Растения, полученные путем деления, цветут обильнее, чем георгины, выращенные из черенков.
Подготовку клубней к делению начинают в конце марта, а в комнатных условиях — в середине апреля. В это время клубни высаживают в ящики или горшки, в теплице на стеллажи в обыкновенную садовую почву, оставляя корневую шейку открытой.
Посаженные клубни слегка поливают. Недели через две на шейке вырастут побеги 2-3 см длиной и в это время приступают к делению.
Перед делением клубень вынимают из горшка или ящика (стеллажа), землю с него осторожно отряхивают и острым ножом клубень разрезают на несколько частей, причем на каждой отделенной части обязательно должен быть росток.
После деления все раны (порезы) во избежание загнивания клубня желательно засыпать толченым древесным углем или порошком серы. Отделенные части сажают в 10-13-сантиметровые горшки.
Окрепшие молодые растения ставят ближе к солнечному свету. Температура при этом не должна быть ниже +15 °С. Чтобы растения были более здоровыми, в теплые весенние дни из комнат их выносят на воздух.
К размножению георгин черенками приступают на месяц раньше, чем к делению клубней. Клубни также высаживают в горшки, ящики и на стеллажи теплицы. Температура должна быть не ниже +15 °С, но и не выше +20 °С.
Поливают умеренно. Через три недели образуются побеги длиной 5-7 см с 3-4 листиками. Такие побеги являются лучшими для черенкования.
Чтобы растения были здоровыми и хорошо укоренились, черенки следует срезать с небольшой частью корневой шейки (с «пяткой»). Однако часто черенки срезают под междоузлием, которые также хорошо укореняются и развиваются.
Срезанные черенки для укоренения сажают в горшки, ящики, а в теплице — в разводочные ящики на стеллаже при подогревании почвы снизу. Земля должна быть легкой, песчанистой, сверху которой насыпают промытый речной песок слоем 3-5 см.
Глубина посадки черенка — 2 см. Температура при этом поддерживается до +20 +22 °С.
В комнатных условиях ящики и горшки, в которые посажены черенки, должны сверху прикрываться стеклом и регулярно проветриваться. Почва для черенков должна быть слегка влажной.
Черенки необходимо опрыскивать из пульверизатора и слегка притенять от прямых солнечных лучей.
Через 15-20 дней после посадки у черенков развиваются корни. Черенки с развитыми корнями высаживают в мелкие 7-сантиметровые горшки и через 2-3 дня после посадки их затеняют от солнечных лучей. Укорененные черенки поливают регулярно, в зависимости от погоды, ежедневно или через день.
В теплые дни укоренившиеся черенки выносят на воздух, а в мае, если миновали заморозки, их оставляют на воздухе на ночь, однако лучше горшки с черенками держать в парниках.
Размножение семенами применяется при выведении новых сортов, так как растения, выращенные этим способом, уклоняются от многих декоративных качеств своих родителей.
Семена высевают в ящики, в садовые горшки, наполненные рыхлой, питательной землей, в середине марта, а в теплицах — в начале марта. Расстояние между семенами должно быть 2-3 см. При температуре +15 +18 °С всходы появляются на 8-10-й день.
Сеянцы пикируют, когда у них разовьются 1-2 листочка, в ящики или 5-7-сантиметровые горшки; в ящики — на расстоянии 6 см один от другого, а в ряду — на 5 см. Лучшие результаты получаются от пикировки сеянцев в навозно-перегнойные кубики по одному растению в каждый. С наступлением теплой погоды растения выносят на воздух.
Болезни и вредители георгин
Самыми распространенными болезнями являются следующие.
Мучнистая роса. На листьях и стеблях появляется белый мучнистый налет. В дальнейшем болезнью поражается вся поверхность листьев, ткань разрушается и пораженные листья отмирают.
Меры борьбы. Больные растения опыливают 2-3 раза серным цветом в сухую жаркую погоду или опрыскивают 1-процентным раствором бордосской жидкости.
Бактериальный рак. У больных растений на шейке клубней в первый период появляются группами уродливые почки, позже образуются наросты, достигающие в диаметре 15 см. Чаще всего такие наросты развиваются к осени.
Меры борьбы. Зараженные клубни уничтожают, и на то место, где росли больные растения, не следует высаживать георгины в течение 4-5 лет.
Вирусная мозаика. У растений, пораженных вирусами, сморщиваются листья, на которых ярко выражена мозаичность в виде светлозеленых расплывчатых пятен. Само растение становится карликовым, цветки уродливыми и недоразвитыми, клубни чаще всего бывают мелкие с темными трещинами.
Меры борьбы. Сжигание больных растений. Все клубни, подозреваемые в вирусном заболевании, следует выкапывать, хранить и высаживать на следующий год, изолированно от здоровых.
Фузариоз. У пораженных георгин листья и стебли желтеют. Больные растения погибают. Довольно часто поражаются и загнивают клубни, которые также погибают. Больные растения служат источником заражения для здоровых георгин, растущих рядом.
Меры борьбы. В начальной стадии заражения больные части следует немедленно вырезать до здорового места и сжечь. Места срезов посыпают древесной золой или известью-пушонкой. Если растение сильно поражено, его выкапывают и уничтожают, а почву перекапывают с известью-пушонкой.
Опишем основных вредителей георгин.
Личинки майского жука. Довольно крупные личинки беловатого цвета живут в почве. Они подгрызают корни, основания стеблей или выгрызают в них ямки.
Меры борьбы. Сбор личинок вокруг поврежденных растений и внесение в почву перед посадкой растения дуста, гексахлорана из расчета 10-15 г на 1 м2.
Проволочный червь. Проволочник — это личинка жука-щелкуна желтого цвета, живет в почве. Большой вред она причиняет корням и клубням, в которых проделывает ходы, вызывающие загнивание. Иногда такие же ходы можно видеть в молодых побегах, что замедляет рост и приводит к гибели растения.
Меры борьбы. Сбор личинок во время перекопки почвы и внесение в почву гексахлорана из расчета 10-15 г на 1 м2.
Медведка. Крупное насекомое бурого цвета ведет подземный образ жизни, уничтожает подземные части растения и часто у корневой шейки подгрызает молодые побеги.
Меры борьбы. Рано утром собирать насекомых, их личинки и уничтожать. Вносить в почву гексахлоран до 10 г на 1 м2.
Листовые клопы. Мелкие насекомые, поражающие молодые листья и бутоны.
Меры борьбы. Рано утром по росе надо опыливать растения гексахлораном.
Гусеница капустной совки. Зеленоватая, бурая или серая гусеница вдоль боков с широкой желтой полосой, а на спинной стороне с тремя продольными беловатыми или желтоватыми линиями. Длина гусеницы до 5 см.
Ночью она повреждает листья и лепестки цветков. Днем прячется в венчике цветка.
Меры борьбы. Перекопка почвы осенью или рано весной и опрыскивание растений парижской зеленью в смеси с негашеной известью при дозе 1 г на 1 л воды.
Листовая тля. Насекомое поселяется на верхушках молодых побегов, из которых сосет сок.
Меры борьбы. Опрыскивание анабазин-сульфатом или никотин-сульфатом. На 10 л воды берется 15-20 г яда и 40 г хозяйственного или зеленого мыла. Растение опрыскивают в теплую погоду.
Применяют опыливание дустом ДДТ и гексахлораном обычно утром в безветренную погоду, так как в это время насекомое менее подвижно.