Флокс, посадка цветка в саду, выращивание, болезни и вредители
Флокс — многолетнее травянистое растение. Своим обильным и продолжительным цветением, очень красивыми, разнообразных окрасок (от белой до темно-вишневой) цветками он занимает одно из первых мест среди ведущих многолетников.
Цветки душистые, правильные, до 5 см в диаметре. Чашечка пятираздельная. Венчик гвоздевидный с длинной и узкой трубкой и плоским отгибом, пятинадрезный. Пять тычинок прикреплены к трубочке венчика. Завязь верхняя, трехгнездная, с одним столбиком.
Цветки собраны в метельчатые полузонтики диаметром до 40 см. Плод — трехгнездная коробочка, раскрывающаяся посередине каждого гнезда. Семена коричневые, продолговатые.
Высота растения в зависимости от сортовых особенностей колеблется от 30-40 до 150-200 см.
Флокс неприхотлив в культуре и легко размножается. Широко внедрен в цветники парков, садов, скверов, бульваров и на приусадебных участках.
Почва для флокса
Флокс, хотя и малоприхотливое растение, однако предпочитает почву достаточно питательную, рыхлую, перекопанную на глубину не менее 20 см, чистую от сорняков и хорошо разделанную граблями. Если почва излишне песчанистая, в нее добавляют сухую, хорошо раздробленную глину, а в глину — песок. Песок и глину вносят из расчета 1-2 ведра на 1 м².
Почву весной перед посадкой следует удобрить хорошо перепревшим навозом, количество которого зависит от питательности почвы: 1-2 ведра или 8-15 кг на 1 м². При отсутствии перегноя почву можно удобрять выветрившимся торфом в смеси с компостной землей в том же количестве.
Минеральные удобрения следует вносить из расчета 40-60 г на 1 м².
В качестве удобрений можно использовать смесь минеральных солей для цветов, продаваемую в магазинах.
Флокс довольно требователен к влаге. Он хорошо растет и развивается на умеренно влажной почве.
Посадка и уход за флоксом
Флоксы, растущие на открытых, освещаемых солнцем местах и сухих почвах, отцветают быстро, а окраска у некоторых сортов, особенно красных, становится неяркой, как говорят, выгорает, поэтому их следует сажать в слегка затененных местах.
Посадку флоксов производят в заранее подготовленную почву, начиная с половины августа до половины сентября или весной — в конце апреля или в первых числах мая. В случае необходимости флоксы можно высаживать в середине лета, даже во время цветения, в пасмурную погоду, но с комом земли.
В обычные сроки флоксы почти всегда высаживают деленными кустами, так как они являются быстрорастущими растениями и в течение 2-3 лет образуют крупные пышные кусты. Кусты рассаживают на расстоянии 30-35 см.
Флоксы лучше сажать в пасмурные дни, в солнечные же — утром до 11 часов дня и с 4 часов дня до вечера. При посадке надо следить, чтобы корневая шейка находилась ниже поверхности почвы на 1-2 см.
Если во время посадки почва сухая, то в посадочные ямы наливают воды и после ее впитывания производят посадку. Посаженные растения обильно поливают. При сухой погоде в течение 10-15 дней их поливают ежедневно.
По истечении этого срока, когда растения несколько окрепнут, их поливают по мере надобности. Всегда следует помнить, что флоксы — влаголюбивые растения, поэтому в сухую, жаркую погоду участки надо поливать 4-5 раз в неделю утром или вечером.
После каждой поливки или дождя почву между кустами необходимо разрыхлять на глубину не более 5 см я уничтожать сорняки. Флокс очень отзывчив на подкормки, которые способствуют пышному росту и обильному цветению.
В течение лета дают три подкормки: первую — весной, вторую — в середине июня и третью — в середине июля.
Рекомендуются следующие жидкие подкормки: ведро настоя коровяка разбавляют 3-4 ведрами воды, добавляя 20-30 г древесной золы или птичьего сухого размельченного помета, из расчета 100 г на 10-литровое ведро воды.
За неимением органических подкормок используют подкормки из минеральных солей, из расчета 5-10 г азотистых, 10-15 г фосфорных и 5 г калийных на 10-литровое ведро воды. Подкормки желательно вносить после полива растений водой или дождем.
Размножение флокса
Флоксы легко размножать делением кустов, черенками, а при выведении новых сортов — семенами. В первой половине сентября или ранней весной выкапывают 3-5-летние и более старые кусты, осторожно отряхивают с них землю и, в зависимости от возраста и размера куста, а также от сорта, ножом разделяют куст на 4-9 частей с 3-5 побегами на каждой.
Флоксы размножают черенками в мае-июне, иногда в августе и реже в начале сентября, причем в двух последних случаях для черенков используют дополнительные побеги. Такие укоренившиеся черенки на зиму оставляют в парниках и укрывают слоем листьев.
Однако следует отметить, что позднее черенкование малоэффективно и его применяют редко.
Для черенкования в разное время срезают побеги различной длины: в мае — 5-10 см, а в июне-июле — 15-25 см. Срезанные побеги разрезают на черенки длиной в одно-два междоузлия с 2-3 парами листьев, причем под нижней парой, острым садовым ножом делают косой срез.
Приготовленные черенки сажают в полуостывший парник, в который сверху легкой перегнойной почвы насыпают речной крупнозернистый промытый песок слоем 3-5 см. Некоторые цветоводы сажают черенки в мае-июне не в парник, а в открытый грунт в тенистом месте сада или в ящик, который сверху накрывают стеклом и ставят в полутенистое место.
Черенки высаживают в песок на глубину 1-2 см. Заготовленные побеги и черенки до посадки необходимо держать в посуде с водой или в мокрой тряпке. Черенки режут, как правило, в защищенном от солнца месте или в закрытом помещении.
Поливают их умеренно, из маленькой лейки с частым ситечком. Излишняя сырость может вызвать загнивание и гибель черенков. Черенки укореняются через 20-25 дней после посадки.
Как только летние черенки при весеннем размножении хорошо укоренятся, их высаживают в открытый грунт, на гряды, где они к осени зацветают.
Для получения большого количества посадочного материала флоксы размножают листовыми черенками или пазушными почками (глазками). Для этого срезают пазушные почки с небольшой частью стебля вместе с листом.
Этот способ применяют в июне-июле. Черенки сажают в парник или ящик под стеклом, в песок на глубину 1 см. На зиму их оставляют в парнике и укрывают листьями.
Семена флоксов высевают в грунт или ящики, в зависимости от погоды, в октябре или начале ноября. Если в это время посев по каким-либо причинам не сделан, его производят в январе или феврале в ящики.
Семена поливают, выдерживают 3-4 дня в комнате или теплице, потом выносят на воздух и закапывают до весны в снег. В начале мая семена дают дружные всходы. Когда разовьются 2-3 пары листочков, сеянцы пикируют в грядки на расстоянии 15-20 см в ряду и 25-30 см между рядами.
Семена заделывают слоем земли 0,5-1 см. К осени большинство сеянцев зацветает. В период цветения их осматривают и отбирают формы, наиболее красивые по окраске цветков. Весной сеянцы высаживают на постоянное место так же, как растения, полученные от деления кустов.
Болезни и вредители флоксов
Флоксы довольно часто поражаются болезнями.
Ржавчина. Грибок Uredineae поражает растение, листья которого покрываются темными пятнами и часто погибают.
Меры борьбы. Заболевшие листья и побеги сжигают, а кусты опрыскивают 1-процентной бордосской жидкостью.
Усыхание листьев (фоммоз)-Phoma Phlogis. Болезнь выражается в том, что нижние листья начинают буреть и при сильном поражении усыхают. Часто усыхание листьев распространяется до половины куста.
Меры борьбы. Те же, что при заболевании ржавчиной.
Вирусные заболевания. На зараженном растении лепестки окрашены в светло-зеленый цвет, цветки не развиваются, чаще всего цветочная кисть принимает уродливую форму. Иногда вирусные болезни проявляются на листьях, которые при заражении обесцвечиваются.
Меры борьбы. Заболевшие кусты удаляют и сжигают, а почву дезинфицируют негашеной известью из расчета 200 г на 1 м².
Флоксы повреждаются насекомыми.
Стеблевая нематода. Микроскопический червь живет внутри растения. Побеги, зараженные нематодой, часто становятся не круглыми, а как бы расплющенными, в верхней части их вместо нормальных листьев вырастают больные, тонкие, почти нитеобразные, скрученные и морщинистые; форма цветков становится уродливой.
Меры борьбы. Зараженные кусты выкапывают и уничтожают.
Проволочник. Личинки жуков-щелкунов повреждают стебли флокса у основания корневой шейки.
Меры борьбы. В почву вносят дуст гексахлорана из расчета 10-15 г на 1 м².