Как заработать на своем участке, можно ли зарабатывать на помидорах
Возможно ли заработать на своем земельном участке? Если да, то сколько? А какие растения выгоднее выращивать? Можно ли заработать на помидорах? На ягоде? На фруктах? В статье я хочу рассказать о своем опыте получить ответы на некоторые поставленные вопросы.
Надеюсь, представленный материал будет полезен людям, мечтающим пополнить домашний бюджет за счет собственного участка, начинающим садоводам и огородникам и, конечно, пенсионерам, желающим получить дополнительный доход с пользой для здоровья.
Можно ли заработать на своем земельном участке
Еще раз хочу напомнить, статья предназначена для владельцев небольших земельных участков, целью которых является получение дополнительного заработка. Для основного заработка требуются совсем иные подходы и масштабы.
- сдача в аренду;
- организация мелкого производства;
- мастерская;
- детская площадка;
- питомник редких растений;
- пункт передержки (гостиница) животных;
- площадка по выращиванию сельхозпродукции.
Я выбрал последний пункт. Объясню почему. 1, 4, 6 пункты мне не подходят из-за присутствия чужих людей на нашей территории. У нас живут две собаки и 30 кур: у всех свои вольеры. Понятно, что взаимное беспокойство обеспечено.
Пункты 2 и 3 тоже не подходят, поскольку требуют вложений и бизнес-плана.
Остаются пп. 5 и 7. 5-й мы используем, но это долговременный источник на перспективу. Вот и остается 7-ой.
С чего начать зарабатывать, если участок уже есть
Два года назад отправился я на основной рынок города на разведку. Цель разведки была ознакомительная: много ли торговцев и покупателей, что продают, какие цены, какие нужны документы для участия в торговле и прочее. До этого мне приходилось бывать на рынке очень редко и только в качестве покупателя.
Разговор начал с женщиной пенсионного возраста, торговое место которой находилось немного в сторонке от других продавцов. Чуть позднее к нам присоединилась ее взрослая дочь.
Шла вторая половина сентября и на торговых столах обеих женщин был довольно разнообразный набор овощей и фруктов: яблоки и полуяблочки разных сортов, ранетка, груши 2 или 3-х сортов, помидоры и огурцы, лук-репка и разнообразная зелень и, что меня удивило — картофель.
Весь товар размещался в каких-то коробочках, ящичках, баночках, ведерках, на которых красовались яркие самодельные ценники.
Закончился разговор убедительной фразой: “В общем, заработать на участке можно и даже выгодно. Мы уже здесь несколько лет. Проблем с торговлей нет. Надумаете, приезжайте. Надеюсь, не пожалеете”. А дочка добавила: “Только за машиной приглядывайте. Тут у нас бензин сливают”.
Первый год — пристрелочный
Не следует думать, что в первый же год (сезон) удастся хорошо заработать продажей выращенной на своем участке продукции. Если бы это было так, то все владельцы земельных участков были бы состоятельными гражданами.
Прежде чем принять решение зарабатывать на своем участке, нужно ответить для себя на вопрос: а готов ли я (или мы) к этому? Ведь придется значительно больше работать, а также уметь продавать и предлагать свой товар чисто психологически. Помните “…такая корова нужна самому!” Лучший способ получить правильный ответ — это взять и попробовать самому.
Пока специально для продажи решили ничего не выращивать. Садить все как обычно. На рынок выставлять всего понемногу, присмотреться, что да как. Основную надежду я возлагал на груши, ежегодный урожай которых был у нас весьма приличен, и на зелень лука шалот, две грядки которого посадили специально для эксперимента.
Первый опыт продаж
К концу июня зелень шалота можно было начать продавать. Перо (правильное название — листья) было в основном лука репки и каких то других видов, а вот пера лука шалота не было.
Приготовив 15 стограммовых пучков и один пучок грамм на 500 и табличку с надписью “Лук шалот, любимый гурманами и аристократами”, я впервые отправился продавать. Начал с обхода близлежащих овощных ларьков, где предлагал свой лук.
Чем больше я обходил торговых точек, тем больше падал мой оптимизм: почти во всех уже продавали свой лук по цене 200-220 руб/кг или вообще не продавали. В одном из ларьков, где лук не продавали, хозяином (он же продавец) был узбек.
На предложение купить у меня лук и очень хороший лук, лучше чем у других, по цене 250 руб/кг он ответил примерно так: “Э, дорогой! Сейчас нет спроса на зеленый лук. И по такой цене ты его не продашь. И пусть твой лук красивый и его даже любят аристократы, но купят тот, который дешевле. Я 20 лет в торговле и знаю что говорю. Цена-это главное, на что смотрят покупатели.”
Только в одном ларьке на прилавке лежала зелень лука по цене 350 руб/кг, довольно помятая и бледно-зеленого цвета.
Увидев мой лук, хозяйка магазинчика сама предложила цену 250 руб/кг. Договорились, что она мне позвонит, как только продаст свой лук.
Первые два урока, которые я получил, пока ходил по ларькам:
- приходится испытывать какое-то чувство унижения, когда предлагаешь свой товар другому продавцу, особенно когда он не очень заинтересован (вроде как навязываешь);
- решающим фактором успешной продажи является цена.
Немного воспрянув духом, я отправился на рынок. Подсел к какой-то немолодой женщине — она тоже продавала зелень лука. Разговорились.
Она оказалась из соседней деревни, что в 30 км от города и у нас есть общие знакомые. Узнав, что я первый раз на рынке и ничего не умею, предложила выложить мои пучки лука на соседний стол, что я и сделал.
Потихоньку стали подходить покупатели. Осмотрев наш нехитрый товар, стали покупать пучки лука у меня, хотя цена была одинаковой. И когда я продал 5 или 6 пучков, а у нее не купили ни одного, заметил, что женщина стала разговаривать со мной менее охотно.
Когда же у меня покупали очередной пучок, она вроде как со смехом приговаривала: “Вот так всегда. Новичкам везет!”. Я стал испытывать некоторую неловкость, понимая что мешаю ей продавать свой лук. Под благовидным предлогом решил уйти домой, да и времени было уже 4-й час.
Перед самым уходом моя новая знакомая сделала предложение: если я с каждого пучка скину цену на 5 руб, то она готова купить у меня все оставшиеся пучки. Я, конечно, согласился. Вот так прошел мой первый “базарный” день.
Незаметные приемчики рыночных торговцев
На следующий день я принес на рынок штук 15 пучков лука и расположился в другом ряду напротив вчерашней знакомой. День стоял очень жаркий, торговля шла плохо. Лук быстро становился вялым и терял товарный вид. Его приходилось убирать в тень во внутрь стола.
Вскоре на столе осталась всего пара пучков. Покупатели, которых и так было немного, вовсе перестали ко мне подходить. А подходили они к столам, на которых выставлялся более широкий ассортимент выращенной на своем участке продукции.
С этой же целью торговцы с малым количеством товара собирались в группы. Я не сразу понял, для чего они объединяются. Думал, чтобы веселей работалось. Хотя отчасти, наверное, и поэтому.
Через несколько дней состоялся “разбор полетов”. Вырисовывалась такая картина. Почти за день удавалось продать в среднем 10 пучков лука по цене 25-30 руб/шт. Это 300 рублей, что крайне мало.
Добавка от продажи укропа и щавеля дело не меняла, а продавать пока больше нечего. Значит, торговлю надо временно прекратить за невыгодностью.
Еще несколько полученных уроков:
- успех продаж зависит от правильно выбранного торгового места;
- успех зависит не только от качества (что очевидно), но и от вида и количества номенклатуры;
- постоянные торговцы могут выкупают у простых владельцев участков их товар по более низкой цене с целью перепродажи и удержания цены;
- продавать дешевую продукцию в малых количествах и узким ассортиментом не выгодно. Такую продукцию, например, горький перец, горох, фасоль, хрен и аналогичную следует продавать как дополнительную к основной.
На каких культурах зарабатывают на земельных участках
В нашей местности, юг Красноярского края, очень хорошо идет ягода: летом садовая — жимолость, черная смородина, виктория (клубника, земляника), крыжовник, малина; осенью — таежная: черная и красная смородина, брусника, клюква.
В Южной Сибири есть хозяйства, занимающиеся промышленным выращиванием ягоды: клубники, смородины. В Минусинском районе в ОПХ “Минусинское” (бывшая МОС садоводства и бахчеводства) выращивается жимолость, черная смородина, облепиха.
Часть урожая используется для собственного производства, часть отдается в свободный самосбор. Это, когда человек сам собирает созревшую ягоду на определенном участке посадок. За собранную ягоду рассчитывается прямо на месте сбора с представителем хозяйства по установленным тарифам.
Вот в таких случаях вопрос о выгодности выращивания той или иной культуры отпадает — никакая организация не будет работать себе в убыток. Предлагаю посмотреть ролик о том, что бывает, когда хозяин неправильно выбрал культуру для заработка на своем участке. Не пожалеете!
Примерно в это же время начинает поспевать жимолость. Цена на рынке 150 руб за 0.5 литра. Поэтому имеет смысл с вечера или даже рано утром собрать ягоду и свежей продавать на рынке, а зелень лука — как сопутствующий товар. На рынке долго не задерживаться: реализовал ягоду и домой, трудиться на участке.
К началу июля зреют ранние сорта черной смородины — добавляем в ассортимент. Цена на черную смородину держится 180-200 руб/литр почти весь сезон, снижаясь до 150-160 руб/л в середине июля и к концу месяца возвращается к первоначальной цене.
Очень выгодной ягодой для заработка на участке считаю малину. Во-первых, у нее высокая цена 250-300 руб/л, во-вторых, на нее всегда есть спрос; в-третьих, занимает не лучшее место на участке, растет вдоль заборов и строений.
Наконец, часть участка можно отвести под ремонтантную малину. При выборе сорта ремонтантной малины главные критерии — морозостойкость и вкус.
Совсем недавно я узнал о сорте Васена. Это как раз то, что надо!
Со второй десятидневки июля можно добавить в ассортимент красную и белую смородину, крыжовник. Цены были такие: красная смородина (кислица) 100-120 руб/л, белая 90-100 руб/л, крыжовник 100-150 руб/л.
Отмечу, эти ягоды заметно уступают трем предыдущим как в цене, так и в спросе. Белую смородину вообще никто не покупал. Большинство покупателей даже не знают что такая бывает! А зря, она ничем не хуже красной.
В июле продолжают хорошо брать редиску и огурцы. Я же эти культуры в свой ассортимент не включаю, потому что на них просто не хватает времени. Сажаем исключительно для себя.
Август принес большую неожиданность: груша, на которой я надеялся хорошо заработать, оказалась невостребованной! А ее-то у нас было больше всего. Деревья груши в количестве 5 штук нам достались вместе с домом, отлично плодоносили.
Сорт груши точно не известен, но плоды очень похожи на плоды сорта “Веселинка”.
Удалось продать 15-20 кг, не более. Из оставшихся груш мы изготовили вино. Получилось около 40 литров, которые также можно считать заработком со своего участка в натуральном выражении. Ну и, конечно, насушили и законсервировали. Сушеные дольки хорошо идут вместо конфет.
Совет. Желательно записывать все свои продажи в отдельную тетрадь. Это позволит делать анализ и учет своих доходов, прогнозировать и корректировать действия на следующий год.
Была и приятная неожиданность: на ура шла цветная капуста. Как выяснилось позднее, многим огородникам не удается вырастить цветную капусту в виде плотного кочанчика, а у нас получалось. За 1 килограмм давали 150 руб.
Ну и, конечно, особое значение для Минусинского рынка имеют помидоры. Больше информации о Минусинских помидорах можно получить здесь.
“Курс молодого бойца” закончился к середине октября. Я получил ответы на поставленные вопросы:
- заработать на своем земельном участке вполне возможно;
- зарабатывать можно и на ягоде, и на овощах, и на фруктах; очень важно правильно определить наиболее продуктивные для конкретной местности культуры растений;
- работа на земле, как и любая работа, должна нравиться. Если делать ее из под палки, то тогда и не надо начинать пытаться зарабатывать на приусадебном ли участке или на дачном, все равно не получится;
- в самом начале торговли на рынке я смущался и нервничал, допускал ошибки в расчетах, но довольно быстро привык и мне даже стало нравиться, потому что на рынке можно отдохнуть физически.
Как заработать на помидорах
Специфика заработка на помидорах часто заключается в том, что вырастить помидоры гораздо проще, чем их продать. Помидоры выращивают все, начиная от владельцев особняков и земельных участков в черте города и пригороде, до жителей соседних деревень.
Благодаря уникальному климату местные помидоры отличаются крупноплодностью, сахаристостью и отменным вкусом. На рынке вряд ли встретишь торговца, который бы не продавал помидоры.
На своем приусадебном участке мы выращивали помидоры корней 100-150 только для себя. Сажали местные сорта и испытывали покупные, понравившиеся оставляли на развод.
На момент пробных продаж мы остановились на 4-5 сортах. Среди них главным был местный сорт, название которого, к сожалению, утрачено. Сорт этот еще выращивал мой дед, поэтому мы называли его дедовским или востроносым из-за формы плода.
Следующими сортами по значению были Хурма и Золотой Кенигсберг. Хурма имела желтый цвет, а Кенигсберг- золотистый (по описанию). Мне же кажется больше подходит оранжевый.
Продавались помидоры как ведрами, так и на вес. Средняя цена 10-литрового ведра была 400-450 рублей, цена 1 кг имела куда больший разброс и сильно зависела от размера помидора: от 30-35 руб за мелкие до 350 руб за крупные местных сортов, особенно Бычье сердце.
Выводы о заработке на помидорах после первого года
На продаже помидор в первый год, на основе наблюдений и полученного опыта, я сделал некоторые выводы, которые постарался учесть в следующем году. Время показало, что не все они были правильными.
Лучше покупаются помидоры местных сортов, особенно сорт Бычье сердце.
Лучше продаются помидоры желтого цвета (по крайней мере так было у меня). Возможно потому, что желтых на рынке было значительно меньше, чем красных. В отдельные дни желтые продавал только я один.
На прилавок желательно выставлять помидоры группами (кучками), отсортированными по размеру и ценам. Кучки должны быть не маленькими и хорошо видимы покупателям.
Я занижал цену своих помидоров. На это мне указали соседи, уже несколько лет торгующие на рынке. Их столы располагались напротив моего. Помидоров выкладывали много, значительно крупнее моих, но и цены выставляли существенно выше 300-350 руб/кг.
Я удивлялся и даже ревновал, когда покупатели, и так немногочисленные, прямиком шли к ним и покупали, не обращая внимания на мои такие красивые и недорогие помидоры, как мне казалось. Выбрав момент, хозяйка подошла к моему столу, похвалила мои помидоры, и когда я посетовал на плохую торговлю из-за понаехавших конкурентов с низкими ценами, она, как бы поддерживая меня, произнесла: “Да-а, продавать свои помидоры по таким низким ценам — себя не уважать!”
Надо быть готовым к продажам и мелким оптом и на разновес.
Самыми лучшими покупателями помидоров оказались гости города. Местное население покупало немного, иногда 1-2 шт.
Сколько можно заработать на помидорах со своего участка
Какие сорта помидор выращивали
Я не буду раскрывать все подробности заработка на помидорах, остановлюсь только на главных моментах.
Так как своих семян не хватало, решил купить их в садоводческом магазине, делая упор на крупноплодные сорта желтого цвета.
Забегая вперед скажу: я сразу допустил две ошибки.
Новые сорта рассадили таким образом: по 4 куста каждого сорта в теплице, остальные в открытый грунт. Кустов новых сортов получилось довольно много, поэтому одному из лучших “старых” и проверенных сортов Хурма в теплице стало тесно и пришлось посадить часть растений в открытый грунт (ОГ).
Как и в пристрелочный год основную ставку на заработок на участке мы сделали на сорта Дедовский и Хурма. Дедовский полностью себя оправдал, как мы и ожидали. На рынке было представлено множество разных сортов и я попытался наш Дедовский сравнивать с похожими: может таким образом удастся определить его «историческое» название.
Больше всего он походил на сорта Минусинский бочковой и Минусинские стаканчики красные.
А вот сорт Хурма, который показал как всегда отличные результаты в теплице, в грунте оказался не на высоте. Хотя урожай получился неплохой, но качество плодов оказалось неважным: помидоры выросли какими-то корявыми и не круглой формы.
Перечислю сорта выращиваемых нами для продажи помидоров, но рассказывать о них не стану, это отнимет много времени, а пользы будет немного. В планах у меня написать отдельную обзорную статью на эту тему, а также выпустить видео.
- Бычье сердце розовое;
- Бычье сердце оранжевое;
- Бычье сердце красное;
- Алтайский мед;
- Медово-сахарный;
- Воловьи уши;
- Ваше величество;
- Медвежья лапа;
- Инжир красный;
- Тяжеловес сибири;
- Чудо земли;
- и другие.
Допущенные ошибки, повлиявшие на величину заработка
Самое время пояснить, какие же я допустил ошибки. Во-первых, покупные перечисленные сорта часто не соответствовали описаниям на упаковке, но главное, они даже близко не дотягивали до местных Минусинских сортов.
Готовясь к сезону, я купил прямо на рынке на семена помидоры местных сортов: Медвежья лапа, Бычье сердце минусинское, а также помидор сорта без названия, занявший 2-е место на празднике Минусинского помидора 2020. Кроме того, приобрел готовые семена крупноплодных томатов от старожилов у надежного поставщика.
Во-вторых, все же покупатели предпочитали красные, а не желтые помидоры. С чем это связано, не знаю, возможно с какой-нибудь «коллективной привычкой». Немолодая пара из Томска удивлялась, покупая у меня два желтых помидорчика: «Почему у вас (Минусинске) только красные помидоры? У нас в Томской области предпочитают желтые!»
Сколько заработали на помидорах со своего участка
Всего было высажено 450 корней помидоров, из них 73 шт в теплице.
Заработано от продажи ягод и овощей со своего участка:
Месяц | Заработано, руб |
июнь-июль | 9505 |
авг | 32830 |
сент | 28271 |
октябрь | 6918 |
ИТОГО: Из них помидоров: |
77524 59491 |
Доход с одного куста 59491:450=132.2 руб
Как оценить результат 132 руб с куста? Мало или хорошо? Попробуем оценить методом сравнения с результатами более опытного человека, занимающегося заработком на помидорах несколько лет.
Вот оценки и результаты:
- собирать 4 кг с куста — хорошо, 5 кг — отлично, свыше 5 кг — супер;
- для расчета лучше брать 3 кг с куста, чтобы подстраховаться;
- доход с одного куста получается 150-160 руб;
- чистый доход (минус затраты) 120 руб с куста;
- средняя цена за сезон 35-40 руб/кг за мелкий опт.
Если сравнивать его доход 150 руб с куста и наш 132 руб, то получается вроде не плохо. Подсчитаем, а сколько могли бы заработать: 450 кустов х 3 кг с куста х 40 руб/кг = 54000 руб. Ура! Мы заработали даже больше (59500 руб), чем могли.
Но рано радоваться. Я продавал помидоры по цене не меньше 70 руб/кг. Тогда расчетный доход 450х3х70=94500 руб, и это по минимуму.
Недополученный доход 94500-59500=35000 руб. Как так получилось? Где деньги, господа? Попробуем разобраться. Часть урожая ушла на собственные нужды, еще часть испортилась, потому что долго не могли продать.
Но основную часть вообще не продавали по причине низкого качества плодов, что в свою очередь объясняется неудачным подбором покупных семян и другими причинами.
С другой стороны, недополученный доход показал потенциал роста продаж в будущем, в случае устранения выявленных причин.
Перспектива заработка со своего участка
За два года торговли на «Рынке Заречный» не было дня, чтобы были заняты все торговые места. Наоборот, даже бо‘льшая часть мест были свободны. Моя новая знакомая Лариса (о ней рассказывал в начале статьи) удивлялась:
«Не пойму, что происходит? Раньше столов не хватало, приходили чуть свет, чтобы успеть место занять. Два года не удается распродать все выращенное. Покупателей стало очень мало. Наверное, у людей нет денег!? Похоже, частная торговля умирает.»