Огород

Минусинские помидоры, исследование и историческая правда

Написать статью на эту тему меня сподвигли участившиеся публикации, особенно в интернете, содержащие сомнительные, а то и вовсе ошибочные сведения о появлении и дальнейшем развитии Минусинских томатов. Правда ли, что первые помидоры в Сибирь (в частности Енисейскую губернию) завезли декабристы? Попробуем разобраться.

Книга П. А. Аргунова

В библиотеке Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова хранится книга, написанная в 1892 году П.А. Аргуновым по материалам сельскохозяйственного отдела музея: «Очерки сельского хозяйства Минусинского края и объяснительный каталог сельскохозяйственного отдела музея».

Пожалуй, это первый обстоятельный документ, из которого можно узнать, что же произрастало в огородах местных жителей того времени. В основном это капуста, огурцы, лук, морковь, брюква, репа и реже кукуруза, чечевица, фасоль, баклажаны (помидоры).

Так, в описании гербария культурных растений, разводимых в огородах, приводятся огороды известных в городе и округе людей: «огород Малинина», «заимка Сафьяновых» и др, где встречаются картофель и шпинат, петрушка и салат.

Но помидоры (баклажаны) упоминаются только в огородах некоей Медячихи и в с. Тесь.

Как видим, помидоры были не в большой чести у минусинцев. Они даже не совсем отличали их от баклажан. Таким образом, можно сделать вывод, что ни переселенцы 19-го века, ни тем более декабристы никакого существенного влияния на развитие томатоводства в минусинском округе не оказали.

Толчок развития томатоводства

Толчок развития растениеводство, в том числе томатоводство получило с появлением в Минусинском округе в 1909 году ссыльного агронома И.П. Бедро.

Иван Прохорович Бедро оказался очень деятельным человеком и прекрасным специалистом. Уже через год он основал минусинское сельскохозяйственное общество, сохранившиеся отчеты о работе которого имеют непосредственное отношение к теме настоящей статьи.

Чудо-овощ

Но вернемся в наши дни. В связи с ростом популярности Минусинских помидоров в интернете появляются статьи, подобные этой:

Или этой. В основном все написанное здесь чистая правда, но…только представьте помидор с приведенными размерами:

…Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов. Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра….

Получится больше футбольного мяча! И эта явно ошибочная информация перекочевывает от сайта к сайту.

Выставки бахчеводства и огородничества

Для выяснения истины обратимся к первоисточникам, как раз к отчетам, о которых говорилось выше: «Отчет Минусинского сельскохозяйственного Общества за 1912 год», «Отчет  Минусинского сельскохозяйственного Общества по устройству Второй выставки бахчеводства и огородничества 29 и 30 августа 1913 года в гор. Минусинске».

Оригиналы этих книжек хранятся в Минусинском краеведческом музее им. Н.М. Мартьянова.

Список лиц, получивших награды за выведенные сорта минусинские томаты

Так вот, Старухин И.С. участвовал в обеих выставках. На выставке 1912 года он представил выведенный им сорт, за что получил бронзовую медаль.

На следующей выставке 1913 года было представлено 6 сортов томатов 16-ю экспонентами. И среди них сорт Старухина. Иван Савельевич представил жюри семь крупных помидоров весом от 132-х до 180 золотников. В золотнике 4.26 г. Считайте, плоды его именного сорта почти круглой формы весили от  562.3 г до 766,8 г.

Помидоры Старухина

Сохранилась фотография этих помидор.

Фотография помидор Старухина выведенного им сорта минусинские томаты

Ну и где же здесь помидор-великан диаметром 43 см.? Правда в том, что такой помидор действительно был (наверное самый левый), но только 43 см в окружности!

Селекционера наградили премией в 10 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить корову.

Минусинские томаты в 12-35 годах 20 века

Роль И.П. Бедро в развитии минусинских томатов

И.П. Бедро внес очень большой вклад в развитие садоводства и плодоводства Сибири, несмотря на чинимые препятствия со стороны властей и материальные трудности. Весной 1910 года он арендовал, а затем приобрел на Тагарском острове под Минусинском 17 десятин (18,5 га) земли и основал плодовый питомник и сад для опытов.

Вскоре питомник превратился в первую в сибирском регионе опытную станцию плодоводства.  Небольшая часть арендованного участка использовалась под огород с целью

«…ответить на запросы крестьян-огородников и бахчеводов о наиболее подходящих для Минусинского края огородных и бахчевых растений… попутно создать семенное огородно-бахчевое хозяйство…».

Попутно пришлось создавать новые сорта помидоров, так как местных было еще очень мало и выбор был невелик. Заграничные как и местные сорта не удовлетворяли условиям рынка. Одновременно разрабатывалась агротехника выращивания и пути реализации только что полученных сортов, которые и легли в основу современных сортов минусинских томатов.

Общий вид усадьбы И.П. Бедро

В 1927 году в журнале «Сибирское плодоводство и огородничество» Бедро опубликовал статью «15-летний опыт промышленной культуры томатов в Сибири».

Пожалуй, это был первый опыт промышленного выращивания томатов в Минусинском крае. И хотя прошел уже целый век, полученные результаты и наблюдения актуальны и сейчас, и были бы полезны современным огородникам.

Перерыв весь интернет мне, к сожалению, не удалось найти оцифрованную версию рассматриваемой статьи. Скорее всего ее нет вообще. Поэтому наиболее интересные, на мой взгляд, моменты опишу подробнее.

Первый опыт промышленной культуры минусинских томатов

«…Культивировать томаты я начал в небольших размерах и, постепенно увеличивая площадь, доводил ее до полудесятины. Культура томата оказалась у нас наиболее выгодной из всех огородных культур: ею я страхую свое хозяйство на случай неурожая сада…

Мною были испытаны следующие сорта: Алиса Рузвельт, Король Ранних, Перфексион, Шмен, Эрлиана, Чампион, Микадо, Пондероза, Колосс, Король Гумберт и проч. В конце концов пришлось все их оставить и выводить свой сорт.

К этому принудил меня рынок, требующий крупный, круглый, гладкий, яркоокрашенный плод. Только с крупноплодным томатом есть расчет возиться и рано выгонять его, только он спрашивается богатым покупателем, могущим заплатить за него высокую цену.

Таким рынком у нас был Красноярск, куда мы обычно отправляли весь урожай, начиная с конца июля или с первых чисел августа. В конце месяца (августа) отправка томатов прекращалась, так как к этому времени почти всегда появляется крестьянский томат, с которым конкурировать нет расчета.

Остатки помидоров мы перерабатываем на пюре. Кроме того, всем известно, что на наших крупных сибирских рынках июнь и июль месяцы господствует ташкентский томат: он хотя приходит и не так хорош, но за неимением идет все же около 5-7 рублей за 16 килограмм (1 пуд). Вытеснить его с рынка можно только показным, свежим томатом, за который продавцы не прочь заплатить и 10 руб. за пуд.

С появлением своего местного томата, ташкентский постепенно исчезнет с рынка. Еще до меня в Минусинске учел это обстоятельство Старухин (Старухин несколько лет назад умер и, кажется, сорт этот с его смертью затерялся), и остановился при культуре крупного томата на полученном им от семенной торговли Рамм сорте американском – Колосс.

Сорт этот он доводил до 800 грамм (2 фунта) весом, и весь урожай его расходился в Минусинске. Этот сорт был выставлен им в 1912 г. на местной выставке под названием Старухинского.

Сорт хороший, крупный, красивый, вкусный, но имеет слишком высокий и тонкий стебель, требующий больших кольев, малую, сравнительно, урожайность и большую требовательность к воде, без чего плоды становились мелкими и ребристыми.

Вот отрицательные стороны этого сорта. Наряду с этим, как более плодородный, с более прочным стеблем, более компактного роста, с красивыми, крупными, хотя слегка ребристыми плодами, мы для продажи разводили известный сорт Микадо.

Чтобы придать этому прекрасному сорту большую величину и округлость плодов, мы попытались скрестить его с Колоссом. Это нам удалось, хотя надежды и расчеты не вполне оправдались.

Выращивание рассады томатов в горшочки

Куст гибрида стал компактнее, урожайность увеличилась, плоды стали крупнее, чем у Колосса, но ребристость, хотя и малая, у основания плода осталась; осталась также, хотя не особенно значительной, слабость побегов Колосса.

Вес плодов доходит до одного килограмма (2,5 фунта), что было уже отмечено экспертизой на Минусинской выставке в 1914 году…».

В статье довольно подробно рассказано как в хозяйстве И.П. Бедро выращивали рассаду.

Описанный опыт вряд ли подойдет современным дачникам и огородникам, проживающим в городе, а вот сельчанам, выращивающим много рассады для себя или на продажу, может пригодиться: «Подготовка рассады томатов нами ведется в навозных теплицах.

Первый посев для рассады, воспитываемой в горшках, производится после 20-го марта, 2-ой посев, для подготовки рассады без горшков, мы производим 10-го апреля.

Подготовка рассады томатов велась в навозных теплицах

Первые посевы и пикировку ведем в теплице, в которой глубина закромов для набивки разогретым навозом равна 71 см (1 арш).  Для дальнейшего воспитания рассаду садим в теплицы с закромами для набивки навозом в 36 см. Земли на навоз насыпаем 13-18 см.

Первая теплица набивается разогревшимся навозом недели за полторы до посева. При набивке навоз хорошо утаптывается.

Направление теплицам дается по длине с востока на запад, так что половина их рам освещается и обогревается солнцем, а половина обращена к северу…как сказано выше, часть рассады томатов мы выгоняем в горшках. Самый лучший размер горшков для этого находим 13 см высотой 18 см шириной.

Горшки с посаженными в них растениями ставятся в теплице плотно друг к другу, углубляя на вершок в грунт теплицы. В теплицах, где высаживается рассада в грунт,-садим ее на расстоянии 28 см ряд от ряда и такое же расстояние даем в рядах.…».

Перед сбором урожая минусинских помидор

Из статьи можно узнать, какой урожай собирали в хозяйстве, по какой цене продавали:

«Сбор урожая начинается у нас после 20-25 июля. Томаты снимаются тогда, когда они становятся желтовато-белыми, глянцевитыми… дней через пять они розовеют и идут в упаковку. Сортируем мы их на 4 сорта: экстра от 600 грамм до килограмма; 1-й сорт-от 300 до 600 грамм; 2-ой сорт-от 200 до 300 грамм.

Вся мелочь, которая остается, идет на варку пюре и для домашнего употребления… экстра в это время (конец июля и первые числа августа) идет в Красноярске по 20-25 коп. за штуку, 1-й сорт по 10-15 коп. и 2-й сорт по 5-10 коп…».

Выводы и советы И.П. Бедро

— «Поливку считаем в нашей местности обязательной. Начинаем поливку тогда, когда сформируются плоды на 2-х кистях…Без поливки плоды растут у нас очень туго, получаются мелкие, ненормальной формы, задерживается их налив созревание. Поливку приходится, смотря по погоде, делать от 2-х до 3-х раз, примерно через неделю, выливая ведро воды на 2 лунки. К 20-му июля поливка заканчивается, так как наступает время созревания плодов»

— «Пасынкование и форма кустов… удаляем выщипыванием все боковые побеги, идущие из пазух листьев… и ни листьев, ни верхушек растений мы не обрываем, считая это вредным»

— «Выгодная промышленная культура томата… может развиваться особенно в местах, находящихся южнее наших больших сибирских центров, связанных с ними водным или железнодорожным транспортом»

— «..совет тем, кто будет выводить собственные семена томатов. Никогда не следует близко садить разные сорта томата. Видимо, при помощи ветра и насекомых они так сильно переопыляются, что в результате получается не чистосортные семена, а никуда негодная смесь».

Законы рынка никто не отменял

Удивительная вещь: прошло 100 лет, а на рынке томатов в Минусинске мало что изменилось. Так же наиболее востребованы крупные, правильной формы без изъянов плоды, так же самые выгодные покупатели из Красноярска, так же к началу сентября рынок наполняется томатами от местных владельцев небольших огородиков, в результате чего цена резко падает.

Не исчезли и помидоры среднеазиатских продавцов, правда они переместились с базарного прилавка на прилавки небольших ларечков и павильончиков, разбросанных по всему городу.

Минусинские томаты на местном рынке. Сорт Бычье сердце. 2019.

Есть и новое: появление на рынке китайцев. Еще совсем недавно при подъезде к городу можно было увидеть целые помидорные плантации с пленочными теплицами и дымящими трубами печей отопления.

Дыма было столько много, что иногда он задымлял весь город. Запах дыма ощущался практически постоянно. Посыпались жалобы от жителей, заставившие властей принять меры. Теплицы китайцев исчезли или их куда-то перенесли, не знаю.

На их месте кое-где из земли торчат еще не растасканные сосновые столбики. Ходят слухи, что земля эта отравлена и на ней ничего не растет. А на рынке некоторые местные торговцы отпугивают приезжих покупателей от конкурентов тем, что якобы продают они не свои помидоры, а перекупленные у китайцев.

Роль Минусинской опытной станции в развитии минусинских томатов

Осенью 1929 года, преследуемый местными властями, И.П. Бедро подписывает документы о передаче сада Минусинскому плодово-ягодному опытному полю (МПЯОП), бросает дом и библиотеку и вместе с семьей переезжает  в г. Сталинск (Новокузнецк). В Минусинск он уже не вернется никогда.

Но начатое им дело продолжало жить. В 1932 году МПЯОП (в то время Минусинская опытная станция плодо-овощного хозяйства) провела первые сортоиспытания томатов.

Результаты сортоиспытаний опубликованы в Бюллютене №2 серии «В помощь социалистическому плодоводству и овощеводству».

Для современного огородника, даже начинающего, эти результаты интереса не представляют. Например, что конский и овечий навоз лучше коровьего, или что минеральные удобрения увеличивают урожай томатов до 30% — информация общеизвестная. Но для того времени такие знания имели значение.

В аспекте нашей статьи интересен следующий фрагмент «…Практика текущего года показала, что большинство овощных совхозов не имели определенных установок в отношении площади питания рассады и каждый совхоз устанавливает ее по-своему… для выяснения вопроса влияния площади питания рассады на урожай томат Минусинской опытной станцией был поставлен специальный опыт…».

Интерес заключается в том, что подтверждается факт попыток внедрения промышленного выращивания томатов в образуемых коллективных хозяйствах: совхозах и колхозах. Минусинской опытной станции отводилась роль координатора.

Обращает на себя внимание 2-я колонка «Средний вес плода». Из 15 сортов томатов, бывших в сортоиспытании, только два едва превысили вес в 100 грамм. По опыту И.П. Бедро такая мелочь используется лишь для приготовления пюре.

В настоящее время названий сортов томатов, приведенных в таблице, в каталогах минусинских помидоров не найти. Хотя названия утрачены, потомки этих сортов, возможно, живут под другими именами.

Каких-то документов, проясняющих дальнейшую судьбу промышленного выращивания томатов в хозяйствах края, найти не удалось. Да и сама Минусинская опытная станция потеряла интерес к томату.

В 2011 году вышла большая статья под названием «Минусинское научное плодоводство на рубеже веков» Т.К. Смыкова, Г.А. Муравьев. Статьей охвачен 100-летний период существования опытной станции, перечислены основные этапы развития и направления работы, достигнутые успехи в области садоводства, какие сорта каких растений выведены и т.д.

Томат же упоминается в одной единственной строчке «…к 1927 г. сотрудники станции создали первые сорта сельскохозяйственных растений: пшеницы —  Лютес-ценс 015,…кукурузы — Минусинская скороспелка, томатов – Минусинский,…» .

Если в хозяйствах края томатоводство так и не прижилось, то в огородах Минусинска это наипервейший овощ, а в Минусинском и ближайших районах он после картофеля и, возможно, капусты.

В этой же статье сообщается «… Массовое распространение получила новая форма любительского садоводства — коллективные товарищества. К 1985 г. только в Минусинске были организованы 13 садово-огородных обществ, объединяющих 24,8 тыс. садово-огородных участков на площади 890 га …».

Естественно, что наряду с увеличением числа огородников и дачников стали появляться новые любители-селекционеры и любители-коллекционеры помидоров, и как следствие, новые сорта. Масла в огонь добавило появление Праздника «День Минусинского помидора» учрежденного в 2004 году по инициативе Главы города Минусинска А.И. Кекина.

Однако увеличение количества любителей помидоров, селекционеров и коллекционеров привело не только к появлению новых сортов, но и неразберихе в их названиях. В отсутствии какого-либо учета, например, уже существующие сорта могут получать новые названия или один и тот же сорт у разных продавцов может называться по-разному.

Срок жизни сорта весьма короток. Показательны выше приведенные слова И.П. Бедро: «…Старухин несколько лет назад умер и, кажется, сорт этот с его смертью затерялся…». Напомню, Старухин вывел сорт в 1912-13 годах, а сказал это Бедро в 20-х.

Или ситуация с сортом Минусинский, который Минусинская опытная станция считает  своим детищем (см. выше).  Сейчас в каталогах продавцов минусинских помидоров можно встретить такие названия: Минусинский, Минусинский от старожилов, Минусинский от старожилов крупный и т.д.

И кто может дать гарантию, что на рынках продается тот самый сорт Минусинский? И жив ли он вообще?

Кнопка «Наверх»