Работы на садовом участке в марте

Еще не сошел последний снег. Появились первоцветы - фиолетовые крокусы.

С приходом весны природа просыпается от зимней спячки. Начинают шевелиться садоводы и огородники. Как только приходят первые погожие денечки, они вооружаются заранее проверенными и отремонтированными инструментами и вперед! Погода в марте не устойчивая, в теплый день может начаться сильный ветер, а ночью нагрянуть сильные заморозки. А дел предстоит сделать не мало! Тут и уборка территории, и обрезка и прививка деревьев, меры по уничтожению вредителей, и наоборот, работы по лечению и подкормке плодовых деревьев.

Снег —  не повод для безделья

Работы в саду я начинаю ранней весной, когда еще лежит снег.

  • там, где вокруг дерева образовался сугроб, черенком лопаты делаю отверстия в снегу до самой земли. В каждое отверстие кладу вату, смоченную средством против мышей, и засыпаю ее опилками. Все это улучшает вентиляцию находящейся под снегом части ствола, предотвращает подпревание корневой шейки и повреждение коры грызунами. А они особенно сильно вредят саду ранней весной, когда мало корма;
  • если вокруг дерева сформировалась снеговая корка, аккуратно разрушаю ее вилами или граблями и отбрасываю часть снега в сторону. Это ускоряет пробуждение корней;
  • когда начинается таяние, в радиусе 50-70 см вокруг каждого ствола присыпаю снег тонким слоем древесной золы или торфа. Снег начинает быстрее таять, и почва возле корней лучше насыщается талыми водами. Данные работы не только позволяют увеличить урожай, но и продлить срок жизни плодовых деревьев.

Ирина Коваль

Уборка территории

Снег только сошел. Опавшая по осени листва превратилась в грязь под ногами, промерзшие и поломанные ветки деревьев лежат на земле в беспорядке.

После схода снега садовый участок выглядит не лучшим образом. Укрывной материал испачкан, опавшая по осени листва превратилась в грязь под ногами, промерзшие и поломанные ветки деревьев лежат на земле в беспорядке. Пожухлая трава неопрятными клочками торчит здесь и там.

Неприглядный внешний вид участка никак не согласуется с весенним приподнятым настроением, поэтому работы на участке в марте начните с генеральной уборки территории.

Лечение деревьев

Проводится после того, как растаял снег. Особое внимание обратите на кору деревьев. Трещины и раны, которые найдете на стволах и ветвях, обработайте садовым варом, затем оберните несколькими слоями пленки. Обвязку из пленки не снимайте до наступления устойчивого тепла, так как теплое солнце в течение дня и морозы по ночам могут привести к появлению новых трещин.

Обрезка и прививка

После зимовки проводим обрезку подмерзших и сухих веток.

В любой удобный для работы в саду денёк можно заняться обрезкой деревьев: удалить сухие, обмороженные и больные ветви, сформировать крону, проредить ее. Места срезов сразу же обрабатывайте садовым варом.

В это же время можно делать запланированные прививки. Начинать нужно с косточковых культур.

Уничтожение вредителей

Прежде всего хорошо бы установить ловчие пояса. Затем удалить оставшиеся с прошлого года засохшие плоды и не облетевшие листья, которые надо немедленно собрать и сжечь. Также надо собрать и сжечь сохранившиеся под деревьями прошлогодние плоды и листья, оставшиеся от обрезки ветки.

Поверхность почвы в приствольных кругах деревьев и кустарников желательно накрыть плотным картоном, черной пленкой или замульчировать торфом, перегноем. Это создаст препятствие для вредителей, зимующих в земле, им будет крайне сложно выбраться наружу.

Побелка

Изображен пакет с сухой  смесью для побелки деревьев

Белить стволы и основания толстых ветвей плодовых деревьев лучше поздней осенью, чтоб к концу зимы-началу весны деревья были защищены. Если не успели побелить с осени или побелка за осень-зиму смылась, то белите деревья как можно раньше весной — как только потеплеет и штамбы деревьев освободятся от большого снега.

Узелок на память. Покрывают деревья специальной белой краской или смесью не для красоты, а для защиты от ожогов.

Подкормка

На картинке рука человека с красным совком. В совке удобрение, высыпающееся в канавку рядом с деревом

Подкормка проводится после оттаивания земли. Выбираем погожий денек так, чтобы по прогнозу в ближайшие дни не было осадков. Почему важно, чтобы не было осадков? Особенно это важно при подкормке селитрой или мочевиной. И та и другая легко растворяется в воде и вместе с осадками быстро проникнет вглубь земли, скорее всего ниже корней.

Снятие укрытий

Изображено укрытие кустарника укрывным материалом под толстым слоем снега. Проделана отдушина.

Если еще лежит снег, то откапывают от него укрытые кустарники и открывают для проветривания отдушины. Постепенно, по мере потепления, убирают сначала верхний слой укрытия. В конце оставляют только укрывной материал или лапник, на случай возвратных заморозков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: