Как сеять лук порей семенами на рассаду

Приветствуем вас, уважаемые читатели! Эту статью мы решили посвятить луку порею, довольно редкому представителю луковых в наших огородах. Ни наши родители, ни наши деды (конкретно наши) раньше никогда не выращивали эту культуру. Довольствовались луком репкой. Что-то не припомню, что бы кто-то из друзей или знакомых поделился с нами тем (или угостил!), что выращивает лук порей. Да и мы сами впервые посадили лук порей только в 2017 году. И не пожалели! В данной статье, учитывая наш опыт и опыт других огородников, мы подробно поговорим о том, как сеять лук порей семенами на рассаду, как правильно за ней ухаживать, как высадить ее в открытый грунт и вырастить из нее прекрасный урожай.

Достоинства лука порея

лук порей пучок из 4 штук

Лук порей — ценная овощная культура не только в зимний период, но и ранней весной. И ценится он за свои так называемые белые ножки. В отбеленном состоянии они, обладая очень нежной мякотью и своеобразным вкусом, менее острым, чем другие луки, служат основной съедобной частью растения. В длину ножка может достигать до 30 см, а в толщину — до 8 см.

У лука порея богатейший витаминно — минеральный состав. Он содержит белки, сахара, углеводы, каротин, витамины С, В, РР. В его состав входит много солей, особенно, калия, магния, железа и аскорбиновой кислоты.

Узелок на память. Лук порей обладает уникальным свойством — при хранении  витамин С существенно повышается — более чем в полтора раза. У других овощей этого нет.

приготовленный салат из лука порея

За его целебные свойства врачи назначают порей при подагре, ревматизме, ожирении, мочекаменной болезни и других.

Как правильно посадить лук порей семенами на рассаду

У лука порея длинный вегетационный период от 130 до 220 дней. В южных регионах страны его выращивают прямым посевом в грунт, но в остальных регионах эту культуру выращивают через рассаду. У семян  лука порея прочная оболочка, поэтому им трудно прорастать. Без предварительной подготовки семян к посеву не получится хорошего урожая.


Предварительная подготовка

Предварительная подготовка включает в себя несколько обязательных этапов:

Калибровка семян по весу. Для этого в чистую воду засыпают семена порея, активно перемешивают в течение 3-5 минут. Примерно через 4 минуты отстаивания полновесные семена оседают на дно. Остается только убирать с поверхности воды мусор и всплывшие пустые и мелкие семена. Воду сливают, а семена, хорошо промыв в проточной воде, подсушивают до сыпучести.

Нарисованный смешной, похожий на Чипполино, лук порей с поднятыми ручками. В руках держит ножи.

Обеззараживание семян для  удаления с их поверхности возможных возбудителей болезней, повышения жизнеспособности и ускорения прорастания семян. Для этого семена обрабатывают в водке. Получается “два в одном“- и обеззараживание семян, ведь водка неплохой антисептик, и удаление с семенных оболочек эфирных масел, которые задерживают прорастание семян.

Семена в тканевом мешочке помещают на 15-20 минут в водку, затем тщательно прополаскивают  в проточной воде, подсушивают до сыпучести.

Узелок на память. Семена, обработанные таким образом, прорастают в 2-3 раза быстрее.

Прогревание и закалка семян. Семена прогревают в теплой воде при температуре 45-500 С в течение 35-40 минут. Эта процедура позволяет получить более равномерные всходы. Для закалки прогретые семена помещают в холодильник на нижнюю полку или, если имеется, в секцию для овощей. Семена раньше взойдут и будут более стойкими к капризам погоды.

Изображена композиция из семян лука порея крупным планом. Слева кучка семян до замачивания, вверху справа немного проросшие. Ниже уже с хорошими корешками, готовые на рассаду.

Проращивание семян. Семена раскладывают на влажные ватные диски, прикрывают сверху. Помещают в небольшие закрытые пластиковые контейнеры. Как только семена начнут наклевываться, их нужно сеять.

Когда сеять лук порей семенами на рассаду?

Высевают семена на рассаду в конце февраля — начале марта в зависимости от сорта лука и региона.

Сорта лука порея

Сорта делятся на ранниe, среднеспелые и позднеспелые

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Коламбус — формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивной части в многократном окучивании.
  • Веста — начинает созревать через 120 дней от посева. Если овощ несколько раз окучить, получается ножка  длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят за особый сладкий вкус.
  • Хобот слона — формирует ножку длиной до 30 см. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Формируют более толстую и мощную ножку длиной 30–40 см. Среднеспелый лук порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Казимир — высокопродуктивный сорт с плотной, хорошего качества отбеленной ножкой длиной до 30 см
  • Победитель —  белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта — высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Слон — дает первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупную продуктивную часть массой 250–300 г.

Среднепоздние и позднеспелые

Среднепоздние и позднеспелые сорта имеют большой срок вегетации 180–200 дней. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Аллигатор — высокий с крупной ножкой весом до 300 г. Ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Карантанский — продуктивная часть — 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить с середины сентября, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Бандит — стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости  в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки ранней весной.

Состав почвы и ее обеззараживание как для томатов.

Способы посева

  1. Почву в ящике хорошо увлажняют, нарезают бороздки глубиной 1,5-2 см, расстояние между бороздками 6-8 см. Раскладывают семена по бороздкам через 1,5 см, присыпают почвой слоем в 0,5 см, укрывают пленкой.
  2. Семена по несколько штук высевают сразу в пластмассовые стаканчики с увлажненной почвой, присыпают слоем в 0,5 см, закрывают пленкой. По мере роста убирают слабые всходы, обрезая  их у самой поверхности земли и оставляя 1-2 самых крепких сеянца.
  3. Посев в пластиковые бутылки. Бутылку разрезают вдоль, но не до конца, а так, чтобы одна половинка служила крышкой. В другую половинку насыпают и разравнивают почву, слегка уплотняя. Увлажняют почву и высевают семена, также присыпая их землей. Закрывают верхней половинкой и помещают в полиэтиленовый пакет, либо разрез на бутылке заклеивают скотчем.

Емкости ставят в хорошо освещенное место при температуре 22-250С.

При появлении первых всходов крышку или пленку убирают, снижают дневную температуру до 18-200С, а ночную — до 14-150С, более высокая температура может привести к стрелкованию. Следят за влажностью почвы.

Еще один интересный способ — способ улитки. В приведенном ниже видео показан весь процесс от посева семян до высадки в грунт.

Во время выращивания рассады проводят 3-4 подкормки азотным удобрением — 15 г аммиачной селитры на 10 л воды. Можно взять на тоже количество воды 25 г сульфата аммония или 10-12 г мочевины.

Рассада готова к высадке в открытый грунт через 50-60 дней. У нее должно быть по 3-4 настоящих листа, высота всходов должна достигать 12-15 см.

В этом видео можно увидеть процесс пикировки, т.е. рассаживания загущенной рассады лука порея в бОльшие емкости.

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт необходимо начать закаливание

Это крайне важно, так как из тепличных условий она попадает в жесткие условия открытого грунта. Не закаленная рассада в ясные солнечные дни буквально “сгорает“ за несколько часов.

Когда наружная температура достигнет 100 С рассаду выносят на открытый воздух — на балкон, веранду, крыльцо. Сначала на 1-2 часа, затем постепенно увеличивая время и приучая рассаду как к пониженным температурам ночью, так и к жарким солнечным денькам.

Выращивание лука порея

Рисованная картинка, демонстрирующая окучивание лука порея при выращивании.
Окучивание

Лук порей хорошо растет на достаточно увлажненных, плодородных землях, слабокислых или нейтральных. На глинистых почвах хорошего урожая не получается. Отзывчив на внесение органических удобрений, которые вносятся под предшествующую культуру.

Его предшественником может быть любая культура, кроме лука и чеснока. Но лучше всего лук порей растет на участках, где росли капуста, бобовые, огурцы.

Узелок на память. Помните, лук порей светолюбив и, не выносит затенения.

В почву перед посадкой на  1 м2 вносят ведро перепревшего навоза или компоста, из минеральных удобрений — 2 ст. ложки нитрофоски и 1 чайную ложку мочевины. На кислых почвах добавляют поллитра древесной золы.

Рисунок схемы посадки лука порея.

Все перекапывают на глубину 22-25 см, выравнивают и нарезают канавки глубиной 15-20 см, куда в первой половине мая высаживают растения через через 10-15 см. Ширина междурядий — 30-50 см. Рассаду сажают на дно канавок немного глубже, чем она сидела в рассадных емкостях, это дает возможность получить более длинные отбеленные ножки.

Изображение, поясняющее как сеять лук порей семенами на рассаду
Подстрижка листьев и корешков

Перед посадкой у рассады обязательно подрезают на треть листья и  укорачивают корни, оставляя 3-4 см. Почву вокруг растений осторожно прижимают к корням.

Для хорошего роста растений в глубоких посадочных канавках их регулярно поливают, примерно раз в 5 дней по 10 л на 1 м2, подкармливают и постоянно рыхлят землю.

Узелок на память. Лук порей нуждается в постоянной влажности почвы почти до самой уборки.

Первую подкормку дают через 20 дней после высадки рассады. Готовят травяные настои —  в 200-литровую бочку насыпают примерно до половины мелко порубленную траву, желательно крапиву, с добавлением полведра куриного помета или навозной жижи, по 1 чайной ложки борной кислоты (предварительно разводят в горячей воде) и марганцовки, можно добавить железный и медный купорос по 2 ст. ложки, йода —  ½ бутылочки. Все это заливают водой, закрывают крышкой или пленкой. Настаивают примерно недели две. Поливают, добавляя в ведро воды 2 л настоя. Подкормки повторяют через 15 дней.

Рассада лука порея укладывается в посадочные траншеи.

По мере роста растений подсыпают к ним землю из междурядий и постоянно рыхлят, не забывая тщательно пропалывать грядки. В конце июля — начале августа, когда канавки сравняются с поверхностью грядки, лук порей начинают окучивать для отбеливания стебля. Перед окучиванием почву вокруг растений посыпают древесной золой. За сезон окучивание проводят трижды. Грядки обязательно мульчируют, одна из самых полезных — мульча из крапивы.

Так может выглядеть грядка, если правильно сеять лук порей семенами на рассаду.
Эту грядку с луком пореем еще не окучивали

Образовавшиеся в междурядьях канавки используют для полива, поскольку до середины сентября лук порей сильно нуждается во влаге.

Уборка лука порея

Первые урожаи лука порея начинают собирать в августе, выбирая самые толстые и длинные ножки, остальные — по мере подрастания. На зимнее хранение убирают в конце сентября — начале октября перед наступлением постоянных морозов.

Осторожно подкапывают вилами растения, выбирают из почвы, обрезают корни, оставляя 2-3 см, стараясь не повредить донце. Листья не срезают, так как обрезанные листья могут быть воротами для проникновения возбудителей болезней.

Лук порей может успешно зимовать в огороде хорошо окученный и при  наличии снежного покрова.

Хранение

Хранить лук порей можно несколькими способами.

Консервация лука порея в стеклянных банках.
Консервирование

В свежем виде:

  • В подвале, в ящик или ведро, заполненные 5-ти сантиметровым слоем влажного песка, устанавливают вертикально стебли лука порея в ряды, насыпая между ними слой песка толщиной 15-20 см. Температура хранения должна быть в пределах от +1 до -10 С, влажность воздуха 80-85%.
  • В холодильнике в секции для хранения овощей. Выбирают самые лучшие растения, очищают, обрезают корни, оставляя 1-2 см, и подрезают листья, убирая пожелтевшие и засохшие части, и охлаждают. Затем быстро упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Хранить в таком виде можно до 4 месяцев.

Лук порей отлично хранится в морозильных камерах. Его очищают от верхних листьев, обрезают корни, промывают, нарезают колечками, укладывают в пакеты для заморозки и — в морозилку.

Узелок на память. Замороженный лук порей не теряет своих свойств.

В сушеном виде.

Стебли и листья нарезают произвольной формы и высушивают в духовке или электросушилке. Хранят в герметически закрытых банках. Используют, добавляя в супы, а для соусов, подливок и для панировки высушенные листья перемалывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Комментариев: 4
  1. Romanag

    NEW на внутреннем рынке!
    http://шефу.рус
    Система высококачественного аудио мониторинга

    Программно аппаратный продукт российского производителя
    IP микрофоны + Софт + тех поддержка

    Исключительно подходит для решения вопросов:
    *Контроля бизнес процессов
    *Контроля персонала
    * Безопасности
    *Технологического контроля производства

    Предоставит Вам возможность:

    Мониторить объект в реальном времени по сети локально/интернет
    Вести запись звука высокого качества (для постобработки по ключевым словам и др.)
    Слушать и/или сохранять архивы дистанционно (по сети)
    Использовать шифрование каналов/архива
    Объединить расположенные в разных местах объекты в одну систему
    Интегрировать звукозапись в систему видеонаблюдения
    Использовать облачные технологии
    Делать анализ данных по событию (выстрел, взрыв, драка, неадекват)
    Проводить сейсмоакустическое наблюдение и пеленгацию, метрологический контроль
    Настроить акустическое оповещение (автоматическое, по событию, по расписанию)
    Интегрировать комплекс с внешними сервисами по API
    Обновлять ПО оборудования и софт обработки данных, по мере выхода.

    Преимущества комплекса:

    -Быстрый монтаж, настройка и ввод
    -Доступ из любой точки мира
    -Уникально высокое качество записи звука
    -Неограниченное масштабирование системы
    -Поддержка облачных сервисов
    -тех поддержка, обновление

    21667636
    37659404
    65363493

    1. admin (автор)

      Romanag
      Что-то не в тему

  2. Виктория

    Доброе время суток!
    Прочитала Вашу статью про лук порей. У меня была проблема как сохранить лук подольше свежим. Теперь ее нет. Буду морозить. Спасибо.

    1. admin (автор)

      Вика, на здоровье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: