Посев семян и выращивание рассады. Часть 2

Изображены два пенопластовых ящичка с грунтом и разложенными семенами.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой части статьи мы расскажем о посеве и выращивании баклажанов и перцев,  а также о проблемах с рассадой.

Посев баклажанов

Изображены два выросших фиолетовых баклажана на стволике с листьями.

Баклажан — самая нежная овощная культура. Для ее выращивания необходимо тепло, причем тепло в течение всего периода вегетации. Для нормального развития растения температура должна быть примерно 22-240С.

Баклажан не терпит затенения. Хороший рост растение дает при световой продолжительности от 12 до 14 часов. Поэтому не стоит высаживать рядом с баклажаном высокие растения — подсолнух, кукурузу. Плохо растет баклажан на плотных почвах. Рост обычно замедляется, а порой и вовсе прекращается из-за недостаточного поступления воздуха и влаги к корням.

Выращивать баклажаны лучше рассадным способом. Это ускорит начало появления плодов и повысит урожайность. Но чтобы рассада была здоровой и принесла хороший урожай, необходимо придерживаться некоторых правил.

Помещение, в котором предстоит расти рассаде, должно быть теплым и светлым.

Перед посевом семена обязательно обеззаразить и прорастить.

Для обеззараживания семена помещают на 20 минут в воду, нагретую до 500С. Можно воспользоваться другими способами.

Лучше всего рассада будет расти в питательной смеси, состоящей из 5 частей дерновой  земли, 3 частей перегноя и 1 части песка с добавлением на ведро смеси 1 стакан тщательно просеянной древесной золы. Перед посевом подготовленную почву увлажняют теплой водой и прогревают возле источников тепла 20-220С.

Посев производится во влажную почву. Глубина заделки семян 1,5-2,0 см. Для быстрого прорастания посевные емкости с высеянными семенами накрывают пленкой и помещают возле источника тепла так, чтобы тепло поступало снизу.

В таз налита горячая вода. На тазу установлена решетка. На решетке несколько фарфоровых чашек с почвой и семенами накрытых пленкой.
Таз с горячей водой. На решетке емкости с семенами закрываются одеялом

До появления первых всходов температуру почвы поддерживают на уровне 25-300С. Всходы в этом случае появляются на 6-9-й день. После появления первых петелек снимают пленку и емкости переставляют на самые светлые и прохладные подоконники.

В течение нескольких дней температуру почвы снижают до 16-180С днем и 12-150С ночью на 3-5 дней. Это способствует более сильному росту корней и не позволяет рассаде вытягиваться. Затем температуру повышают на 2-30С. Днем рассада греется на солнышке, а на ночь ее выносят в помещение, где температура примерно 15-170С.

Для обеспечения растений большей площадью для роста до посадки на постоянное место рассаду пикируют в фазе образования первого настоящего листа. В это время растения переносят пересадку безболезненно.

Пикировка позволяет отобрать здоровые, крепкие сеянцы, следовательно, получить выровненную, качественную рассаду. Проводят ее осторожно, стараясь сохранить земляной ком вокруг сеянца.

Пикировку поводят очень осторожно

Это позволяет меньше повреждать корешки и покрывающие их волоски. Именно эти корневые волоски снабжают растения питательными веществами и водой.

Кроме того, стараются не повредить у сеянцев семядольные листочки, играющие важную роль в их жизни.

Емкости с распикированными и слегка увлажненными водой сеянцами убирают в темное и хорошо проветриваемое место на 2 суток. Температура в первые 3-4 дня не должна быть выше 150С. Это способствует более быстрому укоренению.

Узелок на память. Баклажаны относятся к растениям короткого дня.

Для трехнедельной рассады необходимо установить короткий день на 3-4 недели. С 7 часов утра до 19 часов рассада должна находиться под максимальным освещением. С 19 часов до 7 утра рассаду необходимо прикрывать черным укрывным материалом. При этом условии фаза бутонизации наступит раньше на 20-25 дней.

В конце апреля начинают закаливание рассады. На 1-2 часа рассаду выносят на застекленную лоджию, веранду, постепенно увеличивая время нахождения рассады на открытом воздухе. За неделю до высадки в грунт оставляют ее на целые сутки. Оптимальный возраст готовой рассады 60-65 дней.

Посев перцев и выращивание рассады

Изображены 4 больших спелых болгарских перца. Для сравнения рядом с ними спичечный коробок

Семена перца высевают в феврале-начале марта за 60-65 дней до высадки в теплицу или открытый грунт. Более ранний посев из-за недостатка света может привести к вытягиванию рассады, формированию тонких ломких побегов и в результате — к снижению урожая.

Этапы посева:

  1. Отбор крупных, полновесных семян;
  2. Обеззараживание семян;
  3. Стимуляция прорастания семян.

Почву перед посевом увлажняют теплой водой и прогревают до 200 С возле батареи, печи и т.п. Подготовленные семена высевают в емкости рядами на расстоянии 3-4 см (с последующей пикировкой) или сразу в отдельные стаканчики. Глубина заделки семян 1,5-2 см.

Узелок на память. Сильно пророщенные семена сажают очень аккуратно — корешками строго вниз.

Оптимальная температура почвы должна быть  24-250С. Эту температуру надо поддерживать до  появления всходов. При более низкой температуре почвы семена будет прорастать в два раза дольше.

Емкости помещают в полиэтиленовые пакеты или накрывают пищевой пленкой для защиты от пересыхания верхних слоев почвы. Убирают в теплое (26-280С) место.

Как только появятся первые петельки всходов, емкости устанавливают под лампы (люминесцентные или светодиодные) на расстоянии 10-15 см на 3-4 суток, при этом снижая температуру днем до 16-170 С, а ночью — до 13-150 С. Это позволяет не допустить вытягивания рассады и ускоряет развитие корней.

Пикировка

Этапы пикировки как у томатов.

При появлении первого настоящего листочка наиболее сильные сеянцы пересаживают в отдельные стаканчики емкостью 0,5 л, аккуратно заглубляя по самые семядоли. Следят, чтобы корешки не загибались вверх и имели хороший контакт с почвой. После пересадки растения  опрыскивают медовой водой (1 ч.л. меда на 1 л воды).

В течение двух недель после пикировки рассаду продолжают опрыскивают медовой водой.

По окончании пикировки стаканчики помещают, например, в ящики из пенопласта, защищая этим корни от холода. Убирают в темное место на 2 суток. Температуру в первые 3-4 дня снижают до +180С. В дальнейшем — поддерживают на уровне 250С.

Узелок на память. Перцы относятся к растениям короткого дня.

Рассаду подсвечивают с 7 часов утра до 19 часов, располагая светильники на высоте 5-7 см над растениями. С 19 часов до 7 утра рассаду прикрывают черным укрывным материалом. Короткий день для рассады перцев благодатно сказывается на сроках созревания плодов — фаза бутонизации наступает примерно на 3 недели раньше.

За 2 недели до высадки рассады в открытый грунт начинают процедуру закаливания рассады (как и баклажан).

Проблемы с рассадой

Вырастить рассаду томатов, перцев, баклажанов без ошибок и проблем на каком-либо этапе ее развития не всегда получается. В основном — это вытягивание рассады, вянут листья, рассада останавливается в росте, недостаток питательных веществ в почве, вредители.

Рассада вытянулась

Две руки держат стаканчик с вытянувшейся и загущенной рассадой томатов. Вид сверху.
Вытянувшаяся и загущенная рассада

Обычно вытягивается рассада томатов. Часто причина в нехватке света, чтобы избежать этого, необходимо:

  1. Размещать их на подоконниках южных окон, не забывая притенять рассаду при очень ярком свете;
  2. Оборудовать подсветку люминесцентными или светодиодными лампами, если окна ориентированы на другие стороны света. Всходы желательно подсвечивать круглосуточно, пока на них не появится по паре настоящих листьев. В дальнейшем подсветку включать утром и вечером по 3-4 часа;
  3. Устранять загущенность посадок. Выщипать, а не выдергивать с корнем  слабые ростки с недоразвитыми семядолями.
  4. Затормозить рост рассады можно путем подсыпки под корни свежей почвы или измельченного перегноя. Перед этим нужно прорыхлить зубочисткой почву между всходами. Растения начнут наращивать дополнительные корни. Рост затормозится. Отличным регулятором роста рассады является понижение температуры. Для рассады томатов днем температура не должна быть выше 150С, а ночью можно понизить до 110С, не ниже. Достаточно 4-5 дней выдержать рассаду при такой температуре для укрепления подсемядольного колена.
  5. При пикировке нижнюю часть стебля вытянувшихся растений укладывают в стаканчик спиралькой. Растение выглядит коренастей, корневая система развивается лучше.

После пикировки следят чтобы рассаде не было тесно. Как только кончики листьев начинают соприкасаться, емкости с рассадой отодвигают друг от друга.

Рассада томатов все же сильно вытянулась

За 20-25 дней до высадки рассады на постоянное место срезать стебель на уровне 5-6 листа. Срезанные части стеблей поставить в банку с водой. Вскоре на них начнут отрастать корешки. Когда они отрастут на 1-1,5 см, растения пересаживают в пластмассовые стаканчики, заполненные почвой.

На оставшихся обрезанных частях стеблей вскоре из пазух нижних листьев начнут появляться пасынки. Когда они отрастут примерно на 5 см, удаляют нижние пасынки, оставляют 2 верхних. Постепенно пасынки развиваются в настоящие стебли.

Рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску

В этом случае дают корневую подкормку (1 ст. ложка мочевины без горки на 10 л воды). Поливают по влажной почве из расчета полстакана раствора на каждое растение. После этого рассаду убирают на 5-6 дней в прохладное место, не поливая, где круглосуточно поддерживается температура 8-100С. Переносят рассаду в обычные условия, когда она перестает расти, листочки позеленеют.

Рассада перестает расти

Причин может быть несколько:

Здесь плохая почва или избыток влаги, или пониженная температура, или все вместе

1.Температура почвы в емкости ниже температуры окружающего воздуха.

В основном это происходит с перцем и баклажаном. Теплолюбивые растения очень чувствительны к холодной почве. Листья испаряют влагу, а корни в холодной почве не работают — перестают питать растения.

Решение проблемы:

Температура почвы в первый месяц от появления всходов не должна опускаться ниже 15-170С в ночные часы, а днем быть не ниже 20-220С.

Емкости с рассадой на подоконниках должны стоять на подставках из пенопласта, стопок старых газет или журналов, брусков, картонных коробок на высоте 15-20 см, чтобы холодный воздух, идущий от окна, не остужал корни растений.

Изображены 4 ящичка с молодой рассадой томатов на подоконнике. Ящички стоят на картонных коробках.

Емкости с рассадой на подоконниках должны стоять на ….. картонных коробках на высоте 15-20 см


2. Полив холодной водой

Полив холодной водой действует на рост сеянцев аналогично низкой температуре почвы — корни перестают питать растения. Сине-красный цвет листьев рассады томатов сигнализирует о том, что корням холодно и они не могут питать растения фосфором.

Рассаду на любом этапе развития следует поливать теплой отстоянной водой.

3. При пикировке повреждены корни.

В таком случае необходимо пролить рассаду Корневином, следуя указаниям инструкции.

4. Емкость мала и растению постоянно не хватает ни влаги, ни питания.

Решение проблемы:

Перевалка в емкости большего размера и подсыпка плодородной земли с добавлением удобрительной смеси.

Рассада желтеет, увядает

1.Слишком яркое освещение рассады.

Достаточно перенести рассаду в тенистое место или в полуденные часы затенять ее тонким укрывным материалом или тюлем.

2. Недостаток питательных элементов

Из-за нехватки азота листья становятся вначале бледными, затем — желто-зелеными. Самый верный признак — отсутствие на них зеленых жилок. На нижних листьях желтизна более выражена. Подкормка растений аммиачной или калийной селитрой быстро устраняет азотное голодание.

Недостаток калия приводит к обезвоживанию листвы, молодые листья начинают кучерявиться и скручиваться в трубочку, а старые — желтеют и засыхают по краям.

Изображен крупным планом лист томата с ярко выраженным признаком недостатка калия.
Признак недостатка калия

Восполнить недостаток поможет подкормка калийной селитрой (в ее составе есть и азот). Хорошо помогает посыпка почвы золой, к тому же это защита  растения от черной ножки и корневых гнилей.

Недостаток железа (этот элемент принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла) вызывает хлороз растений (побеление листьев), выращиваемых в ограниченном пространстве — стаканчиках, горшочках и других подобных емкостях.

Причиной появления хлороза может быть слишком плотный грунт или щелочная реакция почвы. Защелачивание почвы происходит при поливе водой прямо из-под крана. В таких случаях, даже если железа в почве достаточно, оно не усваивается, потому что находится в недоступной для растений форме. Дефицит железа прежде всего наблюдается на молодых листьях, а затем распространяется по всему растению.

Отличить недостаток железа от азотного голодания можно по присутствию на листе зеленых жилок.

Определить, железистый ли у рассады хлороз, можно следующим способом. Смачивают ватную палочку раствором препарата железа и поперек листа проводят линию по желтому участку. Если через три часа эта линия позеленела, следует провести внекорневую подкормку препаратами железа. И необходимо определить причину невозможности получать железо через корень.

Изображен лист томата с признаком железистого хлороза
Признак железистого хлороза

Для устранения дефицита железа рассаду опрыскивают 0,1%-ным раствором хелата железа (Ферровитом). Помогает внекорневая подкормка 1%-ным раствором железного купороса, однако результат будет более медленным.

Еще одной причиной появления хлороза является круглосуточная подсветка рассады. Световой день для рассады томатов не должен превышать 16 часов, а для рассады перцев и баклажанов — не более 12 часов.

При недостатке фосфора стебель и листья, особенно с нижней стороны приобретают фиолетовый оттенок.

Человеческая рука держит стебель рассады томата. Между пальцами зажат лист с сильным фиолетовым оттенком.
Признак недостатка фосфора

Фосфор, даже если он в достатке имеется в почве, очень плохо усваивается корнями, если почва холодная. Необходимо утеплить подоконники или переставить рассаду в более комфортные условия, где температура почвы будет выше 120С, для перцев и баклажан температура почвы должна быть намного выше 150С, так как при 150С они прекращают свой рост. Если это не помогает, то опрыскать рассаду для подкормки любыми жидкими удобрениями, в которых преобладает фосфор.

3. Переувлажнение почвы.

Корни растений в переувлажненной почве задыхаются, испытывая недостаток кислорода, плохо усваивают питательные вещества. Растения вытягиваются и слабеют.

4. Бактерии или грибы.

Причиной увядания могут быть бактерии или грибы. Например, корневая гниль очень быстро распространяется по сосудам всего растения. В таких случаях необходимо применять биологические или химические фунгициды. Лучше, конечно, остановиться на биологических, чтобы они не нарушили естественный процесс развития растения, нередко в таких препаратах содержатся и питательные элементы.

Чтобы рассада лучше прижилась

Для лучшей приживаемости рассады за 2-3 дня до высадки на постоянное место срезают 2-3 нижних настоящих листочка. Это позволяет обеспечить лучшую освещенность и хорошее проветривание, тем самым исключая возможность появления болезней. Листочки срезают, оставляя пеньки длиной 1,5-2 см, которые потом засохнут и сами отпадут, не повредив стебель.

Для сохранения цветочных завязей на первой кисти за 4-5 дней до высадки рассады на постоянное место ее опрыскивают раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Проводят такую процедуру утром в пасмурную погоду, т.к. в солнечную  на листочках могут появиться ожоги.

Уважаемые читатели! На этом мы не прощаемся с вами и ждем встречи в следующей части цикла статей «Посев семян и выращивание рассады. Часть 3».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Комментариев: 4
  1. alex99665

    Здравствуйте, вы пишете статьи на сайты сами? Мы занимаемся восстановлением уникальных статьей, из удаленных из интернета сайтов.
    Предлагаем снабжать вас контентом.
    Статьи раздаем бесплатно, переходите к нам — shoptxt.ru/cont.php
    Отписаться от рассылки — http://shoptxt.ru/dell.php?dell=DOMOVODBLOG.RU

    1. admin (автор)

      alex99665! Вас понял. В среду буду смотреть.

  2. memes87754

    Здравствуйте, перейдите пожалуйста по ссылке — http://seohap.ru за каждый клик я получу 5 центов вы мне очень поможите, большое вам спасибо! Здравствуйте, перейдите пожалуйста по ссылке — http://seohap.ru за каждый клик я получу 5 центов вы мне очень поможите, большое вам спасибо! Здравствуйте, перейдите пожалуйста по ссылке — http://seohap.ru за каждый клик я получу 5 центов вы мне очень поможите, большое вам спасибо!

    1. admin (автор)

      memes! Я выполнил вашу просьбу. В ответ оставьте свой комментарий. Сайт молодой и Вы будете первым!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: