Посев семян и выращивание рассады. Часть 1

Изображен посев семян на рассаду в два ящичка из под лапши быстрого приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели! С данной статьи мы начинаем цикл из нескольких статей, посвященных посеву и выращиванию рассады огородных культур овощей, которые выращиваются в основном через рассаду. Особое внимание будет уделено томатам, потому-что нам отлично знакома эта тема: ведь мы живем в городе помидоров!

Посев семян на рассаду

  Какие овощи необходимо сажать рассадой?

  Это томаты, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, патиссоны, фасоль вьющаяся, сельдерей, пастернак, мангольд, кукуруза, брюква, лук порей, кочанные салаты, луки.  А также капусты: белокочанная, цветная, брокколи, савойская, пекинская, кольраби, китайская и другие.

Правила посева семян

 Когда семена начинают прорастать, у них повышается потребность не только во влаге. Им нужны тепло и доступ воздуха, а очень мелким — нужен еще и свет.

  При недостатке тепла семена становятся очень чувствительны к глубине заделки, которую диктует размер семян, чем они мельче, тем меньше у них запас питательных веществ, тем труднее им пробиться на поверхность.   

  Семена нужно заделывать в почву на оптимальную для каждой культуры глубину. Для томатов, баклажанов и перцев глубина заделки 1,5-2 см, для капусты — это 1-1,5 см, патиссонов, кабачков —  2-3 см. Мелкие семена сельдерея, салата и прочей мелочи лучше прорастают на свету. Их рассыпают по уплотненной поверхности почвы и опрыскивают из пульверизатора для того, чтобы вода немного затянула их в грунт.

 Вместо воды можно использовать снег. На уплотненный грунт набрасывают снег, поверх него рассыпают семена. При таянии снега семена затягиваются немного вглубь.

 При очень мелкой заделке семян, например, перцев, томатов, баклажанов, всходы появляются в ”шапочках”, т.е. в семенной оболочке. Это мешает раскрытию семядольных листочков, сдерживается рост и развитие сеянцев. Чтобы снять ”шапочки”, надо опрыскать сеянцы теплой водой, через несколько минут аккуратно освободить семядоли от оболочек. Иногда приходится повторить эту процедуру.

 Выращивание рассады томатов

Посев семян томатов

  Для рассады в открытом грунте сроки посева семян высокорослых  томатов, такие же как и для теплиц. Для скороспелых сортов сроки посева семян — до первых чисел апреля.

  Время посева семян определяют, исходя из сроков высадки рассады, учитывая, что ее возраст должен быть около 60 дней. Если рассада готовится для теплицы и ее планируют высаживать в первой декаде мая, то сеять надо в конце февраля-начале марта.

Узелок на память. Следует учитывать, что посеянная в более поздние сроки, но коренастая, сильная рассада даст более ранний весомый урожай, чем переросшая, бледная и вытянувшаяся.

   Семена сеют в небольшие  емкости во влажный грунт. На выровненной поверхности раскладывают семена с расстоянием в рядке — 1 см, между рядками — 3 см. Засыпают ровным слоем просеянной почвы. Накрывают пленкой и убирают в теплое место.

  Узелок на память. Нельзя сразу после посева поливать почву. Вода может затянуть семена вглубь грунта. И как результат — семена не взойдут либо прорастут намного позже.

   До появления всходов (петелек) температура воздуха должна быть 22-240 С. Как только появятся первые петельки, емкости с рассадой переносят в более светлое и прохладное место с температурой днем 16-180С,  а ночью до 10-120С, чтобы рассада не вытянулась. В последующие дни температуру повышают до 18-220С днем и 12-150С ночью.

Успех выращивания рассады в феврале и марте напрямую зависит от освещенности. В этот период без досвечивания люминесцентными или светодиодными лампами растения вытягиваются и болеют. Недостаток света сдерживает все фазы развития растений, в том числе — и будущее плодоношение. Лампы подсветки располагают над рассадой на высоте 5-7 см.

Узелок на память. Томаты являются растениями длинного дня, их подсвечивают 10-12 часов в сутки.

Полив

Правильный полив играет огромную роль.Самыми жизнеспособными считаются растения, выращенные при умеренном поливе.

В первые 4 дня после появления всходов рассаду не поливают. В последующем поливают редко — раз в неделю по утрам, но обильно.

Всходы нужно поливать очень аккуратно, стараясь не допускать как пересыхания верхнего почвенного слоя, так  и чрезмерной влажности.

В очень влажной почве растения задыхаются от недостатка кислорода, могут начать загнивать корешки сеянцев.

Пересыхание почвы приводит к гибели проклюнувшихся  семян. При дефиците влаги сеянцы вянут, прекращают рост.

Узелок на память. Нельзя поливать рассаду холодной водой из-под крана. Вода должна хорошо отстояться и ее температура не  должна быть ниже 220С.

Пикировка и уход

 Через 15-20 дней после появления всходов растения в фазе одного настоящего листа пикируют в отдельные емкости, например, в 100-граммовые стаканчики. Чтобы не застаивалась вода, в донышках делают отверстия. Растения отбирают крепкие и здоровые с хорошо развитыми корнями.

Узелок на память.Чтобы потом при пересадке достать из стаканчика растение, не повредив корни, достаточно перед посадкой, положить на его дно крест-накрест  2 полоски из полиэтилена. Концы полосок должны свободно свисать снаружи.

Пересаживают растения осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые играют важную роль в жизни растений. Опыт показывает, что растения, у которых при пересадке был поврежден хоть один семядольный лист, намного отстают в развитии.

Перед пикировкой почву заблаговременно — за сутки хорошо поливают, чтобы к моменту посадки она была влажной, и нагревают до 200С. Пикировку нужно проводить быстро, тогда сеянцы легко приживутся.

Всё должно быть под рукой: емкости, заполненные влажной почвой, политые заблаговременно сеянцы и колышек, с помощью которого выбирают и сажают рассаду. Емкости заполняют почвой на ⅓ объема. Такой способ посадки позволяет еще 2-3 раза подсыпать почву под растения, тем самым стимулируя образование дополнительных корешков.

При пикировке не рекомендуется прищипывание стержневого корня по 2 причинам:

  1. Прищипка стержневого корня приводит лишь к увеличению массы корней в поверхностном слое почвы. Такая корневая система потребует в дальнейшем постоянных поливов. В то же время растения с сохраненным стержневым корнем прекрасно добывают влагу из глубоких слоев почвы и способны расти практически без поливов.
  2. Растения с сохраненным стержневым корнем к моменту высадки на постоянное место крепче, с хорошим тургором и мощной корневой системой.

  Проводят пикировку в таком порядке

  • делают колышком углубление в почве емкости (при достаточно увлажненной почве углубление хорошо сохранит форму, при недостаточном — его стенки будут осыпаться);
  • выкапывают с помощью колышка сеянец, взяв его за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки;
  • опускают сеянец в подготовленное углубление на такую глубину, чтобы семядольные листочки оказались на 0,4-0,6 см выше поверхности почвы;
  • засыпают сеянец, поддерживая его левой рукой, осторожно подсыпая почву пока углубление не заполнится;
  • выравнивают и уплотняют поверхность почвы вокруг стебля и по краю емкости;
  • поливают высаженный сеянец под корень, стараясь не намочить листья, теплой водой;
  • присыпают место полива сухой почвой, когда вода впитается.

Рассаду на 2-е суток убирают в темное и прохладное место. Поскольку томаты растут ночью, то за это время они хорошо приживаются. Затем переставляют на свет, желательно обработав при этом Эпином.

Необходимо следить, чтобы температура в течение недели была на 4-50 С ниже, чем до пикировки. При ранних сроках выращивания рассады применяют подсветку.

Узелок на память. Необходимо на 2-3-й день после полива прокалывать почву вилкой или острой палочкой, чтобы воздух поступал к корням.

Для поддержания оптимальной температуры почвы во время выращивания рассады необходимо утеплить подоконники. Под емкости с рассадой подкладывают пенопласт, картон, газеты, сложенные в несколько слоев, старые журналы.

Подкармливают рассаду в зависимости от состояния растений. Если они плохо растут, имеют бледную или синеватую окраску, растения поливают, например, настоем золы (2 ст. ложки на 1 л воды) или коровьим молоком (1 стакан молока на 1 л воды). Или проводят внекорневую подкормку жидким растворимым удобрением (1 г удобрения на 1 л воды), опрыскивая сеянцы из пульверизатора так, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа.

Подросшие растения по мере освоения корнями земляного кома переваливают один или два раза в емкости большего размера, например, в пластмассовые стаканы 0,5-0,75 л. Перед перевалкой рассаду не поливают, чтобы сохранить земляной ком. На дно такого стакана насыпают  почву на 1-2 см, помещают в него, извлеченный из маленького стаканчика, помидорчик с земляным комом и досыпают землей до ⅓ стакана. По мере роста и развития рассады в стаканы подсыпают несколько раз почву. Тем самым обеспечивая появление у растения дополнительных корешков.  

Хорошая рассада томатов в возрасте 50-60 дней должна иметь по 7-9 листьев.

Закаливание рассады

Так выглядит хорошо закаленная рассада

Рассаду обязательно надо закаливать. Это крайне важно, так как из тепличных условий она попадает в жесткие условия открытого грунта.

Когда наружная температура достигнет 100 С рассаду выносят на открытый воздух — на балкон, веранду, крыльцо. Сначала на 1-2 часа, затем постепенно увеличивая это время и приучая рассаду как к пониженным температурам ночью, так и к жарким солнечным денькам.

Хорошо закаленная рассада “коренастая“ и имеет синевато-фиолетовый оттенок.

За 10-12 дней до высадки в открытый грунт уменьшают полив, не допуская увядания рассады.

Если предстоит перевозка рассады, то за 2-3 дня следует вообще прекратить полив. Тогда слегка подвявшая рассада лучше перенесет дорогу.

Болезни рассады

Иногда у рассады, выращиваемой в комнатных условиях, происходит истончение нижней части стебля, он чернеет и растение погибает. Это заболевание — черная ножка — одно из самых опасных и коварных, которое может погубить всего за несколько дней всю рассаду!

Причины появления заболевания:

  • зараженная почва;
  • загущенность посева — из-за дефицита света рассада вытягивается, слабеет;
  • избыточная влажность почвы;
  • полив холодной водой;
  • резкие колебания температуры в помещении.

Методы борьбы:

  • обязательное перед посевом обеззараживание почвы (пропаривание, проливание кипятком, обработка Фитоспорином);
  • обработка семян;
  • полив водой комнатной температуры;
  • прореживание или пикировка рассады.

Как только болезнь станет проявляться (рассада начнет падать), следует удалить поврежденные растения вместе с комом земли. А оставшуюся рассаду полить под корень раствором Фитоспорина или 1%-ной бордосской жидкостью.

Плесень на рассаде.

При появлении на поверхности почвы плесневых грибов следует аккуратно снять верхний слой с плесенью из междурядий, пролить раствором Фитоспорина и замульчировать почву прокаленным охлажденным речным песком или смесью его с золой (1:1).

Профилактика — обеззараживание почвы.

Для защиты рассады от болезней и насекомых-паразитов можно опрыскать растения безвредным фунгицидом домашнего приготовления.

На 1 л теплой кипяченой воды 5 таблеток аспирина и 2 ст.ложки молотой корицы. После тщательного размешивания настоять 1 день, процедить и обработать пульверизатором рассаду.

Уважаемый читатель! На этом мы не прощаемся с Вами. Есть продолжение этой статьи Часть 2 и Часть 3. В части 2 будет рассказано о выращивании перцев, баклажан, тыквы, кабачков, патиссонов. Часть 3 будет посвящена рассказу о том, как мы сами выращиваем рассаду у себя дома. Рассказ будет сопровождаться большим количеством фотографий и, возможно, видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: