Подготовка семян к посеву

Калибровка семян

Доказано, что крупные и хорошо выполненные семена более жизнеспособны и продуктивны.

 Семена перцев, баклажанов и томатов калибруют по весу в солевом растворе 50 г соли на 1 литр воды.   В подготовленный раствор высыпают семена и тщательно перемешивают 3-5 минут. После отстаивания в течение 4 минут полноценные семена оседают на дно. Всплывшие (мелкие и щуплые) семена удаляют. Осевшие семена хорошо промывают в проточной воде и просушивают до сыпучести.

Семена лука чернушки и лука порея калибруют таким же способом, но в чистой воде. Перед калибровкой семена лука протирают на терке или мелкой наждачкой. Для этого внутрь банки с закручивающейся крышкой наклеить мелкую наждачную бумагу, насыпать семена и энергично встряхивать. Семена перемещаясь в банке, задевают наждачку и повреждают свою жесткую оболочку.

Семена сельдерея можно калибровать наэлектризованной пластмассовой палочкой или линейкой, к которой притягиваются щуплые семена и все легкие примеси, крупные семена остаются на бумаге.

Обеззараживание семян от возбудителей болезней

 Для обеззараживания семян существует немало способов:

  • семена томатов, перцев, фасоли, свеклы, гороха, всех тыквенных культур выдержать на солнце. Семена высыпают на блюдце и выставляют на самое солнечное место (южное окно, застекленная лоджия) на неделю. Солнечные лучи убивают все болезнетворные грибки, которые могут находиться на семенных оболочках. Семена прорастают намного дружнее;
  • семена перцев, баклажанов и томатов можно обеззаразить в растворе перекиси водорода (6 мл 3%-ной перекиси водорода на 200 мл теплой воды 400С), погрузив их на 7 минут. Затем семена тщательно промыть водой и подсушить и посеять;
  • другой вариант – в растворе из 2 ст.ложек 3%-ной перекиси водорода на 1 л воды замочить  семена на 20 минут, потом промыть проточной водой и посеять. Перекись водорода размягчает семенную оболочку и убивает патогенную флору, находящуюся на поверхности семян;
  • семена перцев и томатов выдерживают в горячей воде (500 С) в течение 2-х часов, затем быстро охлаждают в холодной воде. Далее семена протравливают в марганцовке (1 г на 0,5 л воды) в течение получаса. Затем их выдерживают в зольной воде (1 ч.л. золы на 1 л воды), после чего не промывают;
  • семена баклажанов, томатов, капусты и салата выдерживают в соке алоэ в течение 24 часов. Затем не промывая, высевают или проращивают;
  • для приготовления сока используют листья старше 3-х лет с интенсивной зеленой окраской, пролежавших в холодильнике 5-7 дней.

Внимание! Обработка семян перцев, луков, сельдерея и тыквенных культур соком алоэ противопоказана!

  • семена перцев, баклажанов, томатов, капустных культур (капусты, кольраби, брюквы, брокколи, редьки, редиса) в марлевых мешочках на 1 час погружают в чесночный раствор (25 г чесночной кашицы на 100 мл воды) в плотно  закрытую емкость. После семена промывают и подсушивают;
  • семена многих овощных культур опускают в марлевых или холщовых мешочках в горячую воду (500С) на 20 мин. Затем охлаждают в холодной воде 2-3 минуты;
  • семена петрушки, сельдерея, пастернака, лука, свеклы выдерживают в теплой воде 2 суток, меняя ее каждые 4 часа. Семена свеклы прорастают на 4 день, моркови – на 5 день, петрушки, сельдерея, пастернак, лука – на 7 день;
  • семена лука в марлевом мешочке или просто завернутые в ткань помещают в термос (температура воды 500С) на 15 минут, затем охлаждают под проточной холодной водой 1 минуту. Семена подсушивают и высевают.

Байкал Эм 1. Применение байкала эм-1 при замачивании семян от rutube_account_1028295 на Rutube.

Ускорение прорастания семян

Перед самым посевом семян овощных культур их замачивают в растворе одного из стимуляторов роста для ускорения их прорастания и повышения устойчивости к болезням. Для этого используют Эпин, Гумат, Новосил, Энерген, Циркон и другие биологические стимуляторы. Инструкции по их применению спрашивайте при покупке этих препаратов.

Внимание! Обработку семян стимуляторами роста проводят при температуре выше 200 С. При более низких температурах их эффективность резко падает.

Натуральные стимуляторы

Многие огородники используют натуральные стимуляторы:

  1.  Медовая вода. Семена овощных культур заворачивают в кусок х/б ткани, смоченным в медовой воде (1 ч.ложка цветочного меда на  1 л талой воды) и оставляют на сутки.
  2.  Сырые дрожжи. 25 г растворяют в 0,5 л талой воды, смачивают в приготовленном растворе кусок марли или другой ткани, заворачивают в него семена и оставляют до набухания. Потом не промывая, высаживают.
  3.  Древесная зола. В 1 литре воды растворяют 20 г золы, настаивают двое суток, периодически помешивая. Настой осторожно сливают, замачивают в нем кусок марли, в который заворачивают  семена на 4 часа.

   Семена некоторых растений туго всходят из-за того, что их оболочка слишком плотная. Это касается, например, фасоли, тыквы, кабачков, бобов и т.п. Чтобы они быстрее всходили, необходимо носики семян осторожно расщепить с помощью ножниц. При замачивании вода быстро проникает в семя и время прорастания намного сокращается.                               

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: