Подготовка грунта для рассады

грунт для рассады

Конец января самое время подумать о подготовке грунта для рассады овощных культур. Хороший урожай можно получить только при наличии крепкой и здоровой рассады. Большинство огородников предпочитают выращивать ее самостоятельно, нежели покупать. Для успешного выращивания нужны, прежде всего, качественные семена и правильно подготовленный грунт (почвосмесь). Опыт показывает, что умело подготовленный грунт в домашних условиях дает результаты не хуже, чем уже готовый купленный в специализированных магазинах. Причем цена такого грунта получается значительно ниже.


Особенности подготовки грунта для рассады

Приступая к составлению грунта для рассады, следует помнить, что он должна содержать небольшое количество питательных веществ. В 1 л смеси должно быть азота 100-120 мг, фосфора 30-40 мг и калия 200 мг. Высокая концентрация питательных веществ задерживает прорастание семян, развитие сеянцев и провоцирует болезни.

 Лучшей для посева семян является смесь, состоящая из торфа, вермикулита или речного песка (не карьерного!) и земли: огородной, садовой, дерновой или листовой (перегнившие листья), перегноя. Для выращивания рассады  лучше всего брать землю из-под крапивы или лопухов, т.к. эти растения хорошо структурируют её в комочки, благодаря чему она отлично дышит, значит, в ней нет грибков, приводящим к корневым гнилям. Растут эти полезные растения только на жирной земле, богатой гумусом.

Если для почвосмеси планируется использовать огородную землю, помните о правилах севооборота. Нельзя брать землю для выращивания определенной рассады, например, томатов с грядок, на которых росли представители семейства паслёновых: томаты, перцы, баклажаны. Хорошая земля бывает после фасоли, гороха, сидератов и зеленных культур. Но и тут нужно быть внимательным. Землю, где росла белая горчица (сидерат) нельзя брать для выращивания капусты, т.к. белая горчица тоже относится к семейству крестоцветных.

Пакеты готового грунта для рассады

 Покупая готовый грунт, обращайте внимание на содержание в нем питательных веществ. Если на упаковке указано, что в грунте содержится по 300-400 мг азота, фосфора, калия и рН 5,5-6,5, то такой грунт можно использовать только в качестве компонента для приготовления рассадной почвосмеси.

Перед использованием песка, земли и перегноя их нужно просеять через крупное сито, чтобы убрать неразложившиеся части, камушки, червей и устроившихся зимовать личинок. Не забудьте их обеззаразить

Способы обеззараживания

  • промораживание в течение хотя бы 1-1,5 месяцев. Периодически заносите контейнеры с составляющими грунта в теплое помещение на 1-2 недели. Снова выставив на мороз контейнеры, вы уничтожите, проснувшиеся в оттаявшей земле, семена сорняков.
  • прокаливание при температуре 100-1200С в течение 20-30 минут. Однако многие считают этот способ неприемлемым, способным погубить землю (вспомните, участок земли на котором жгли костер, долгое время не зарастает травой).
  • пропаривание почвы на водяной бане в течение 45 минут. Затем вынести на мороз для промораживания на 6-10 суток.
  • пропитка растворами биофунгицидов (Фитоспорин-М, Байкал ЭМ-1) (см. инструкции по их применению),
  • замочить семена на 5-6 часов в настое луковой шелухи (2 горсти на 1 л воды), смешанном с настоем золы (2 ст. ложки на 1 л воды).

Дезинфицировать нужно даже грунт, купленный в запаянных расфасованных пакетах. Хотя бы пролить кипятком, а лучше — Фитоспорин-М (см. инструкцию) или слабым раствором марганцовки.

Состав грунта для рассады томатов

  • Ведро земли
  • 10 л торфогрунта покупного
  • 3 л вермикулита или речного песка
  • 2 л биогумуса или перегноя
  • 1 стакан золы

Состав грунта для рассады перцев, баклажан, тыквенных

  • 5 л земли
  • 5 л торфогрунта покупного
  • 3 л вермикулита или речного песка
  • 2 л биогумуса или перегноя
  • 1 стакан золы
Грунт для овощей универсальный

Оптимальный вариант грунта для получения отличной рассады – это рыхлая, хорошо впитывающая и удерживающая влагу, воздухопроницаемая почвосмесь. Эти свойства можно проверить самостоятельно. Наполните грунтом любую прозрачную емкость, тщательно увлажните его. Вода при этом должна хорошо впитываться, не застаиваясь на поверхности. Дать грунту хорошо высохнуть. И если грунт не будет отставать от стенок, не превратится в твердый ком, а сохранит рыхлость, то смело используйте его для посева семян.

Всегда соблюдайте правило – почвосмесь нужно готовить за 2-3 месяца до намеченного срока посева семян. Ведь подготовленная почвосмесь должна «созреть», стать однородной — ее компоненты должны вступить во взаимодействие. На это и уходят примерно два месяца.

Видео: Как выбрать и улучшить грунт для рассады.

Еще видео: Этот грунт для рассады не надо улучшать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: