Как вырастить крупный корневой сельдерей

Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье мы расскажем о том, как вырастить корневой сельдерей, начиная с подготовки семян и заканчивая сбором урожая, с учетом опыта огородников-практиков. Многие хотели бы вырастить у себя на участке этот овощ, но не у всех получается. Очень надеемся, что данная статья поможет вам разобраться с особенностями и тонкостями выращивания «бородача».

Выращивание рассады

Сельдерей бывает трех разновидностей: корневой, черешковый и листовой. Корневой сельдерей занимает особое место среди корнеплодов. Его ценят за неповторимый пряный аромат, высокое содержание витаминов, каротина, минеральных солей.

У корневого сельдерея самый длинный вегетационный период. Чтобы получить хороший, крупный корнеплод требуется 150-180 дней. Поэтому выращивают корневой сельдерей только через рассаду, высевая семена в конце февраля — начале марта.

Подготовка семян

Перед посадкой выбранные семена обеззараживают.

Семена у этой культуры довольно мелкие, покрытые оболочкой из эфирных масел, затрудняющих прорастание.

Существует несколько способов растворить эфирные масла в семенных оболочках.

Один из них — с использованием водки. Это прекрасный антисептик, отлично подходит для предпосевной обработки семян. Семена после обработки водкой прорастают в 2-3 раза быстрее.

Семена помещают в тканевый мешочек и погружают на 15-20 минут в водку. Можно для этих целей использовать спирт, но только разведенный водой в соотношении 1:1. Затем промывают проточной водой и подсушивают до сыпучего состояния.

Подготовка почвы

Почву для посева готовят из дерновой или огородной земли, перегноя или биогумуса и чистого речного песка (1:1:1) и обязательно обеззараживают.

В емкости, это могут быть ящички, пластиковые кассеты или контейнеры, насыпают почву слоем 7-9 см, тщательно выравнивают, слегка уплотняют и смачивают теплой водой.

При посеве семена не заделывают в почву, а лишь прижимают любым плоским предметом. Таким образом, семена оказываются слегка утопленными в почву, а не засыпанными.

Практикуют также посев семян в снег. Технология посева проста — в емкости насыпают землю, сверху набрасывают снег, по которому аккуратно распределяют семена.

Некоторые огородники предпочитают сеять семена сразу в 100-граммовые пластмассовые стаканчики, чтобы обойтись без пикировки. Объясняют это тем, что при пикировке рассады из общих емкостей происходит обрыв центрального стержневого корня. А это влечет за собой бурный рост боковых корней. В результате вырастает более “бородатый“ корнеплод, чем заложено в сорте.

Посев в стаканчики проводят аналогично посеву в общую емкость. В стаканчик помещают несколько семян, слегка вдавливают в увлажненную почву, но не засыпают.

Емкости с высеянными семенами накрывают прозрачными крышками или затягивают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Температуру при  проращивании семян на свету поддерживают в пределах 20-250С.

Узелок на память. Семена сельдерея всходят только на свету!

Всходы появляются примерно через неделю. В течение этого срока следят за увлажненностью почвы в емкостях, постоянно опрыскивая из пульверизатора, или применяют поддонный полив.

После того, как появятся всходы, температуру снижают до 12-160С.

Емкости с всходами для лучшей освещенности помещают под светодиодные или люминесцентные лампы.

Если семена посеяны сразу в стаканчики, то в стадии появления первого настоящего листочка рассаду  прореживают. Для этого ножницами аккуратно срезают слабые сеянцы, оставляя в стаканчике по одному самому сильному растению.

Густо посаженную рассаду сельдерея хорошо промочили водой для лучшего разделения. В каждый стаканчик высаживают по 1-2 растеньица.
При пикировке рассаду надо хорошо промочить для лучшего разделения

Пикировку для рассады из общих емкостей проводят в стадии двух настоящих листочков очень аккуратно, стараясь не повредить центральный стержневой корень. Пересаживают сеянцы в 100-граммовые пластмассовые стаканчики. В дальнейшем, если потребуется, переваливают сеянцы в большие стаканы 0,5-0,75-граммовые.

За две-три недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание.

Посадка и уход

Размеры корневого сельдерея напрямую зависят от плодородия почвы, ее влажности и кислотности. Оптимальная кислотность почвы для сельдерея должна быть  7 рН. На кислых почвах сельдерей практически не растет. При необходимости почву известкуют.

Почву под сельдерей готовят с осени. Выбирают самое освещенное место в огороде. Сельдерей хорошо отзывается на органические удобрения. Внесение хорошо перепревшего навоза или перегноя обязательно, желательно под осеннюю перекопку, по 5-6 кг на 1 кв.м.

Узелок на память. Свежий навоз вносить нельзя! Он способствует росту еще большего количества мелких боковых корешков.

Высаживают рассаду в середине мая под укрывной материал. В лунку при посадке вносят чайную ложку комплексного минерального удобрения, перегной или компост, если хорошо перепревшая органика не была внесена в почву при осенней перекопке. Тщательно перемешивают и хорошо проливают водой (1л на лунку). Рассаду при посадке не заглубляют. Расстояние в ряду между растениями должно быть не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Растения высаживаются рядами на расстоянии 40 см друг от друга и не менее 45 см между рядами.

Расстояние в ряду между растениями желательно не меньше 40 см, а между рядами — не менее 45 см.

Основной уход состоит из полива и подкормок. Максимальная потребность во влаге наступает в августе, когда корнеплод начинает утолщаться. После полива почву мульчируют сеном, скошенной травой или соломой.

До середины июля сельдерей подкармливают травяными настоями или сброженным коровяком, чередуя с подкормками комплексными удобрениями — натрий, бор и серосодержащие, с преобладанием азота. Со второй половины июля сельдерей подкармливают монофосфатом калия, в период формирования корнеплода проливают 0,5%-ным раствором борной кислоты. Интервал подкормок 10-12 дней.

Узелок на память. Борную кислоту следует растворять в горячей воде при температуре 70-800С.

Изображены два сельдерея. Слева крупный корневой сельдерей и с бородой. Справа мелкий. Его мало поливали.
Справа сельдерей выросший без достаточного полива

В середине-конце лета, когда начинают формироваться корнеплоды, от них отгребают почву и убирают боковые корешки, осторожно срезая их ножом или аккуратно протирая тряпочкой. В это время корешки еще тонкие и нежные.

Причины повышенной густоты бороды корнеплода

Многие выращивают на своих участках корневой сельдерей, мечтая получить  красивые корнеплоды — ровные, аккуратные и, конечно, не такие бородатые, как получаются порой. Большое количество боковых корешков свойственно его природе, недаром его называют “бородатым“. Но все-таки “борода“ может быть не такой густой. В чем же дело?

  1. Повреждение центрального стержневого корня при пикировке или высадки рассады в открытый грунт.
  2. Мелко или плохо обработанная почва.
  3. Нерегулярный полив во время вегетации.

Сорта, позволяющие вырастить более качественный урожай. Это Диамант, Егор, Есаул, Максим, Албин и некоторые другие.

  • Диамант, формирует крупный мясистый корнеплод белого цвета весом до 1,5 кг с гладкой поверхностью, без большого количества боковых корешков.
  • Егор формирует крупные, желтовато-серые округлой формы корнеплоды весом 100-600 г. с гладкой поверхностью. Расположение боковых корешков низкое.
  • Есаул. Корнеплоды имеют округлую форму и среднюю массу 350 г. Максимальная масса-900 г. Окраска беловато-серая, поверхность гладкая, боковые корни располагаются в нижней части корнеплода.

Сбор урожая

Изображен выросший корневой сельдерей в количестве 3 штук.

Сельдерей оставляют на грядках на максимально возможный срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес до октября. Одним из главных признаков зрелости корнеплода  является пожелтение нижнего листа растения.

Выкапывают его только перед наступлением заморозков. Для сбора корнеплодов используют только вилы, а не лопаты, так как можно повредить плодовое тело.

При уборке урожая у корневого сельдерея не спешат, в отличие от других корнеплодов, удалять листья. Ботву обрезают по истечению 3-4 дней для того, чтобы питательные вещества из листьев успели перейти в подземную часть корнеплода. Обрезают ботву с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть ровным и сплошным, а не рваным.

Аккуратно обрезают мелкие корешки на корнеплоде.

Узелок на память. Мелкие корешки хорошо промывают, нарезают, высушивают и добавляют к компании других белых кореньев — пастернака, корневой петрушке.

Немного о черешковом сельдерее

Черешковый сельдерей еще более требователен к условиям выращивания. Кроме того, что он также нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, его еще нужно во время вегетации высоко окучивать или перед сбором урожая отбелить. Только тогда он получится сочным и нежным.

Отбеливание проводят, когда черешки достигнут 30 см в высоту. Обрывают все листья, растущие горизонтально, и удаляют лишние точки роста. Затем оборачивают листья плотной бумагой, оставив на свету лишь макушки. Получается как бы “воротничок“. Недели через три для подросших листьев делают свой “воротничок“.

Результат будет лучше, если делать “воротничок“ из черного укрывного материала. Тогда процедура отбеливания займет всего две недели.

Черешковый сельдерей должен расти в благоприятных условиях без перебоев с поливами и в стабильном температурном режиме, в противном случае, он станет горьким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: