Когда и чем белят деревья

Здравствуйте, уважаемые читатели! Хотя молодой части нашего сада почти 10 лет, мы никогда не белили в нем деревья. Наверное, потому что и более старые деревья, доставшиеся нам вместе с купленным домом, также никогда не знали побелки. Росли и плодоносили хорошо, кроме обрезки и полива никакого ухода не было. Но вот в прошлом году неожиданно пропало одно дерево из стареньких, а на другом, уже из молодых вдруг стали портиться яблоки еще зелеными.

Пришлось вникать в суть проблемы и принимать меры. А несколько дней назад при осмотре одного из деревьев, на котором сделали два года назад прививки, увидели сильно поврежденную кору штамбов. Это можно увидеть на снимке, втором сверху.

Прививки хорошо прижились и будет очень жалко, если деревце погибнет. Придавив лень, беремся за работу, начиная с побелки и залечивания ран деревьев.

Изображена побеленная яблоня в весеннем саду.

Когда белить чтобы не опоздать?

Белить стволы и основания толстых ветвей плодовых деревьев надо поздней осенью, чтобы к началу весны они были защищены. В конце февраля и в марте лучи солнца к концу дня нагревают кору штамбов с южной и юго-западной стороны до 13-16ºС тепла. А ночью она снижается до значительных отрицательных значений. В результате кора не выдерживает такого перепада температур и лопается.

Изображены два штамба с поврежденной корой солнечными ожогами
Повреждения коры штамбов

Это приводит не только к повреждению, но даже к отмиранию коры штамба с образованием солнечного ожога. Побеленная поверхность ствола и ветвей отражает солнечные лучи, поэтому действие резких колебаний температуры от дня к ночи сглаживаются.

Если все же не успели побелить осенью или побелка за осень-зиму смылась, то начинать весной надо как можно раньше-как только потеплеет и штамбы освободятся от снега.

Одной побелкой деревца с такими ранами коры штамбов не обойтись. Тут необходимо предварительное лечение. Для чего мертвые участки коры убираются жесткой щеткой или садовым ножом. Поврежденные места промывают 1-2 %-ным раствором медного купороса или 2-3 %-ным железного купороса. При отсутствии этих веществ используют слабый раствор марганца.

Но тут есть коварная опасность. Если повреждения окажутся сильными, то деревце все равно может погибнуть. Гибель наступает не сразу, а в течение двух-трех лет. Питательные вещества нормально поступают из корней по древесине в крону. А вот питательные вещества, вырабатываемые листьями и передвигающиеся по сосудам коры, в корни не поступают. И это приводит к их постепенному отмиранию.

Чем белить?

На снимке два пакета с готовой сухой смесью для побелки деревьев.
Примеры готовых смесей в сухом виде

Можно купить полностью готовую смесь в магазине. А можно купить отдельные компоненты и самим приготовить.

Возможный состав смеси:

  • гашеная известь 2-2,5 кг;
  • медного купороса 400-500 г;
  • жирная глина около 1 кг.

Все компоненты перемешивают в 10 л воды и кистью нанося слоем в 2-3 мм. Иногда в смесь добавляют коровий навоз из расчета 1-2 лопаты на ведро смеси.

Гашеную известь можно заменить молотым мелом, добавляя для клейкости столярный клей (50-100 г на 10 л), глину или коровий навоз.

Для взрослых деревьев можно использовать смесь, содержащую 2 кг водно-эмульсионной краски (латексной побелки).

Пригодна для побелки плодовых деревьев бордоская смесь:

Изображены два пакета из магазина. Больший пакет с бордоской смесью, меньший с медным купоросом.
  • гашеной извести 1-1,5 кг;
  • медного купороса 250 г;
  • воды 10 л.

Каждый компонент по отдельности разводят в 5 л горячей воды. Затем сливают приготовленные смеси вместе и тщательно перемешивают.

Важно. Такими растворами нельзя белить молодые деревца (в крайнем случае можно уменьшить концентрацию раствора в 2-2,5 раза). Их стволы обвязывают белым материалом (лутрасилом, спанбондом) или красят специальной садовой краской.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в частном доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: